Детство

Цикл стихов "ИСПОВЕДЬ НЕФОРМАЛА" (Молодежная хроника времён застоя)


Что делал я все эти годы,
Пока копился капитал?
Как все создания природы,
Произрастал и расцветал.
Меня как куклу наряжали.
Сестёр и братьев не рожали,
Хоть зачинали их порой.
Всегда кормили на убой.
Но вот настал тот день тяжёлый,
Когда меня отец и мать
На десять лет сослали в школу,
Чтобы науки постигать.
Пришел мой срок. Настал мой час:
Цветы, линейка, первый класс!

Я не страдал излишней ленью.
И всё же прелести ученья,
В котором смысла вовсе нет,
Приелись мне в двенадцать лет.
Уж не манили новизною
Ступени мудрости меня.
И я, судьбу свою кляня,
Их тяготился крутизною.
Зачем нам нужен знаний свет,
Когда от них прибытка нет?

Когда я школу воспоминаю,
Совсем не помню, что учил.
И потому не понимаю,
Какую пользу получил
От пребыванья в доме этом,
С которым только жарким летом
Мы расстаёмся. А потом
Опять приходим в этот дом
Из года в год, пока природа
Не намекает, что пора
Прогнать со школьного двора
Уже дозревшего урода:
Не огорчай учителей
Паскудной внешностью своей!

Мир детства внешне прост и ясен.
Сквозь дымку лет почти всегда
Он взрослым кажется прекрасен.
Ах, где вы, школьные года! -
Мы восклицаем с сожаленьем.
И со слезами умиленья
Готовы десять школьных лет
Окрасить только в красный цвет,
Где каждый день - престольный праздник,
Где нет волнений и забот.
Пустые мелочи не в счёт –
Неважно, был ты безобразник,
Или отличник, - суть одна:
Мир опьяненья без вина.

А почему? Спросите, люди!
Да потому, скажу в ответ,
Что детством правит слово "будет",
А слова "было" ещё нет.
Имея право на надежду,
Мир детства в розовых одеждах
Вступает в жизнь, стремясь вперёд.
У взрослых всё наоборот.
Те, что достигли своей цели,
С печалью смотрят в прошлый день,
Когда, забыв покой и лень,
Они стремились и хотели.
Теперь достигли. Даль чиста:
Комфорт, достаток, пустота…

Другие - их числом поболе –
Кого Фортуна обошла –
Те недовольны своей долей
И жадно ищут корень зла.
Сказать точнее, оправданья
Тому, что детские мечтанья,
Как ни хотелось, не сбылись:
Порыв души, стремленье ввысь...
В конце пути объединяет
И тех, и этих факт один,
Что, кроме хвори и седин,
Их ничего не ожидает.
Почти закончен долгий путь
И слова "будет" не вернуть.



Оглоблин А.В. «Всему на свете свой черёд». Поэмы и стихотворения. – Иваново, 2022. – 188 с.


Рецензии