Семья

Цикл стихов "ИСПОВЕДЬ НЕФОРМАЛА" (Молодежная хроника времён застоя)


Дитя случайного знакомства,
Порочной связи результат,
Стал юридически потомством,
Чему причиной был разврат.
Для соблюдения приличий,
Как это требует обычай,
Отец и мать, судьбу кляня,
Сошлись опять из-за меня.
Он стал её законным мужем.
Она - законною женой.
Все вместе звались мы семьёй.
Наш коллектив был внешне дружен.
Хотя подпольно назревал
Внутри него большой скандал.

Отец, продолжив мною сдуру
Свою фамилию и род,
Не поступил в аспирантуру.
Пошёл работать на завод
Обыкновенным инженером.
А ведь у нас пенсионерам
В век НТП и НТР
Богаче жить, чем ИТР.
Один, возможно, перебьётся
На эти жалкие гроши.
Но для семьи и для души
Уже финансов не найдётся.
Считаю я, отец не зря
Решил податься в слесаря.

Потом постригся и побрился,
Чтоб лучше видеть свой верстак.
Друзей вчерашних сторонился.
Продал пластинки и "вертак".
Теперь уж батя не помешан
На хит-парадах и джэм-сэшн
И променял он рок-н-ролл
На телевизор и футбол.
В получку с новыми друзьями
Он отправлялся в ресторан.
Домой являлся зол и пьян.
Встречала мать его слезами
И отводила на кровать.
Сама же шла со мною спать.

С утра бабуся приходила,
Узнав о кознях "подлеца",
И вместе с мамою пилила
Непохмеленного отца.
А он, достав "Опала" пачку,
Где прятал деньги на заначку,
Для пива с кухни брал бидон
И выходил из дома вон.
Под вечер снова появлялся,
Неся назад бидон пустой.
Глядел на нас с немой тоской
И постепенно вырубался,
Уйдя, как в топь, в хмельные сны
Под ругань тёщи и жены.

Я смутно помню эти сцены.
Когда подрос, они вдвоём
Всё время обсуждали цены:
Что? Где? Когда? Кому? Почём?
Жена внушить сумела мужу,
Что надо жить других не хуже.
Идеи людям не дают
Покой, довольство и уют.
Мой папа внял советам мамы.
Преодолел алкоголизм
И засосал его вещизм.
Целенаправленно, упрямо
Отец с любовью собирал
Первоначальный капитал.

Сначала денег не хватало.
Недаром люди говорят:
Как, оставаясь честным малым,
Прожить на маленький оклад?
Но всё ж купили два сервиза,
Потом ковёр и телевизор,
Магнитофон и гарнитур,
Затем хрустальный абажур.
По мере роста аппетита,
Финансов стало не хватать.
Отец подался в службу быта
И перешла в торговлю мать.
Ведь пресловутый дефицит
Не взять в рассрочку и кредит.

Путь к благоденствию был труден.
Но, так как труд моей семьи
Стал ежечасно нужен людям,
То деньги скоро потекли
В гостеприимные карманы
За унитазы и за краны,
За сервелат и шоколад.
Дела у нас пошли на лад.
Сияла новая квартира
Созвездьем импортных вещей.
Всё поражало разум в ней:
И спальни тишь, и блеск сортира.
В субботу наш автомобиль
На дачу мчал, вздымая пыль.


Оглоблин А.В. «Всему на свете свой черёд». Поэмы и стихотворения. – Иваново, 2022. – 188 с.


Рецензии