Медуница

Распрощался с нами март, на дворе апрель цветёт,
И пчела- трудяжка Фрося совершает свой «облёт».
Над коврами первоцветов кружатся её подруги:
«Переж-ж-жили, переж-ж-жили! Позади морозы- вьюги!»

Выглянув из-под листочков, зазывает их фиалка:
«Эй, крылатые, сюда! Нам нектарчика не жалко!»
Синим облачком пролески окружили пень замшелый-
Множество гостей желанных к ним сегодня прилетело.

Фрося кружит над полянкой - разбегаются глаза!
Нужно выбрать, ведь без взятка в улей ей лететь нельзя…
Медуница! Выбор сделан! Мёд уже в названьи есть.
Выбирает пчёлка место, где удобнее присесть.

На шершавый лист цветка Фрося плавно приземлилась,
Оглядевшись же вокруг, несказанно удивилась:
«Вроде, стебелёк один, но ведь разные цветочки-
Розовые, голубые… Может, дочки и сыночки?»

Улыбнулась Медуница: «Ошибаешься, пчела.
Скрыта в возрасте причина.» Объяснила, как могла:
«Розовые - помоложе, только - только распустились,
Если синие, то, значит, уж давно они раскрылись.

А лиловые цветочки - средний возраст, переходный…
Все тебя увидеть рады, не покинешь нас голодной!
Налеталась - отдохни. Погостишь у нас немножко
И медового нектара наберёшь себе в дорожку!»
                04.02.2023г.
Фото автора.


Рецензии