Пожары истории

Пожары пылали на стыках истории.
Искра багряницы в тенистой претории
Пилата зажглась путеводной кометою
На небе с увядшими тихо рассветами.

Кровь мучеников, христианских пресвитеров -
Причина разграбить все храмы Юпитера.
Из эллинских капищ раскатами ненависть,
Апостолов слово иссушено ревностью

Чрезмерной по истине, гордостью, ересью.
Вселенские споры - кипящая перекись.
Походы крестовые, завоевания,
Отказ от традиции и от предания.

Пульсирует ненависть в венах истории,
И ныне господствует та же риторика:
Миряне, безбожники, левые, правые
Грызутся, что крысы отвратно писклявые,

От истины, как полюса от экватора,
Далекие, холодом злобы сосватаны
Запретному дереву. Яд. Апокалипсис
Воронкой небесною хищно оскалится.

Луна отражается в сумраке озера.
Все сказано уж и стихами, и прозою,
И живописью. Ничего не изменится.
Вращает безмолвие старая мельница.


Рецензии