***

Пропахший гарью шумный цех,
фигура в синем гонит план—
доска Почёта ждёт...успех—
то было правдой...не  обман...
Не в том ли женское призвание—
работать  на  Страну...рожать ?
ей слов не надо в оправдание—
комфорт с бездельем променять
на грязь и вой стальной махины,
платок убогий вместо шляп,
смотреть на сгорбленные спины—
Судьбы быть может это ляп ?
С утра до вечера с железом
вести безмолвный разговор,
под дымным заводским навесом—
не вижу счастья здесь в упор...
Не назовёшь её прелестной
в рабочей робе за станком,
для *вечеринок* интересной
без  краски  и  помад лицом...
А может быть она  вдова—
на фронте павшего жена,
из Героических годов,
кующих меч побед рядов ?
Вполне возможно...допускаю—
послевоенный эпизод—
страну в разрухе наблюдаю,
но к лучшей жизни поворот...
Тогда и лозунг был такой —
*Кто без работы, тот не ест*—
фарцовщик...спекулянт крутой—
за тунеядство суд...арест...
Сравню невольно времена,
что есть сейчас...было *вчера*,
фигурой в синем я горжусь,
как словно к детству прикоснусь
из будней нищенской страны
в канун прифронтовой весны...

04.02.2023.


Рецензии