Все слёзы - суть немая речь...

«... Испытание, подстерегающие нас на каждом шагу, все наши беды и страдания, унижения и заботы порождены материальным миром; в Царствии же духа ничто не порождает печаль. Человек, мыслями своими живущий в этом Царстве, испытывает постоянную радость.
       Болезни - порождение плоти - не обходят его, но они касаются лишь поверхности его жизни, душа же остается покойной и безмятежной». (Абдул-Баха)

«Странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного» (1 Пар. 29:15).

"Слезы - это немая речь".  (Вольтер)

     Все слёзы - суть немая речь
     И зеркало того, что в сердце,
     Когда нам станет чуть-чуть легче
     Исчезнут вмиг, они не вещь.

     Слеза укажет нам на Рай
     Душ опьяненных красотою,
     Их изумление не смоет
     Ни гнев, ни чей-то злобный лай.

     Слеза блеснёт, как бриллиант,
     Приоткрывая чью-то душу,
     Её я тайны не нарушу,
     Чтоб тень не бросить на талант.

     Слеза сверкает и зовет,
     Вниманье манит, взор туманит,
     Неопытных опять обманет
     И страсти жаром всколыхнет.

     Слеза укажет на испуг,
     Когда вдруг страх пронзит нам сердце
     И нет мгновенья оглядеться,
     Чтоб натянуть сознанья лук.

     Слеза укажет на пробел
     Нам в воспитанье отрешенья,
     Кто в ковах грёз порабощенья,
     Тот носит сам в себе предел.

     Пусть осознает -  что сей мир
     Не сразу нам понятным станет,
     Порок всегда нас будет ранить,
     И отвлекать от Гласа Лир.

     Вложил кто в битвы много сил
     И, сокрушаясь, обезволил,
     Лишил себя любви и роли,
     Дарить себя, чтоб Бог в нём жил.

     Подчас слеза есть вопль души,
     К Творцу Вселенной обращенье…
     Всех, кто сознался в прегрешеньях,
     Их не оставит Бог в глуши.

     Слеза ведь, как и слово, - меч,
     Она крушит преграды эго,
     Рождая миру человека,
     Чтоб веру и любовь сберечь.

     Стыдиться слез нам смысла нет,
     Чрез них свою мы видим душу,
     В которой радость, боль иль стужа
     И опыт долгих трудных лет.

     Чтобы случился человек,
     Пусть постоянно ищет Бога,
     С собой других зовёт в дорогу,
     Ведь так людской недолог век.

     Быть Божьим маленьким лучом,
     Топить снега, что в наших землях,
     И, направляя к Солнцу стебли,
     Поддерживать своим плечом.

     Всегда с душой открытой жить
     И новый мир для счастья строить,
     Дух в Царстве Вечности покоить
     И ближних искренне любить.

     Сей путь свершит переворот
     В сознанье ищущих причастья,
     Ведь только там бывает счастье,
     Когда поддерживает Тот…

     Тот, Кто Неведом и Незрим,
     Чьей Красотою мир наполнен
     И в плен Его, лишь тот уловлен,
     Кто осознал, что пилигрим.

(Генцелев А.Н., 05 марта 2004г.)


Рецензии