Морская Душа у нас!

Не удивительно и не случайно то,
Что у меня с рождения Морская Душа,
Ведь моя родная мама Анастасия Ручкина,
Краснофлотцем - санинструктором
На нашем доблестном Краснознамённом
Балтийском флоте во время войны была.

И, когда закончилась Вторая Мировая война,
На Белый Свет для жизни земной появилась я.
И мама крестила в Никольском Морском соборе
В Ленинграде в младенческую пору меня.
Поэтому и появилась у меня Морская Душа.

В раннем детстве научилась отлично плавать
На легендарной реке Сить мама моя.
На этой реке в тринадцатом веке
Очень жестокая Ситская битва была,
В которой погибли все наши русские князья.
Сражались они с татаро-монголами до конца,
Пока бились в их груди сердца.

И на этой легендарной Ярославской земле
В деревне Власово на берегу реки Сить
Родилась Анастасия Ручкина - мама моя.
И, как и русские воины в древние века,
Бесстрашной и очень смелой она была.
И защищала свою любимую Советскую Родину,
Когда была Великая Отечественная война.

Спасала Анастасия раненых краснофлотцев
Во время жестокой, кровопролитной войны.
И летящие со всех сторон бомбы,
Пули и снаряды ей были не страшны.

Мужественно и смело на Ленинградском фронте:
На Ораниенбаумском плацдарме
В 37 морском дивизионе ПВО воевала мама моя.
Краснофлотцем и разведчицей была.
И хотела, чтобы скорей закончилась война.

И исполнилась мамина заветная мечта.
С Великой нашей Победой закончилась война.
И мирной жизнью зажила Советская страна.
И мама, к большому счастью, осталась жива.

И, к большой радости мамы, у неё родилась я.
И очень любила мама меня.
Старалась научить любить природу,
Озёра, реки, моря, леса.
И научила на коварной реке Оредеж
В мои детские года хорошо плавать меня она.

И целыми днями плавали мы.
И подолгу не выходили из воды.
Мама говорила о том мне,
Что ей легче и лучше плавать,
Чем ходить по земле.

И на Чёрном море мы плавали очень далеко.
Море нас в голубую даль несло.
На волнах мы с удовольствием качались,
Вверх и вниз с ними поднимались.
Периодически, лёжа на спине, отдыхали
И голубым небом и облаками любовались.

С детства полюбили всю водную стихию
Моя дорогая мамочка Анастасия
И я - её любимая дочь Людмила.
Плавали в любую холодную и тёплую погоду
В спокойной воде и на больших волнах.
И никогда не испытывали мы при этом страх,
Ведь настоящая Морская Душа у нас!

4 февраля 2023 года

На фотографии моя мама - Анастасия
Александровна Ручкина, и я, её дочь -
Людмила Оскаровна Ручкина


 


Рецензии