Не лирическое, не патриотическое

Мы не римские боги,
Не носим тоги.
Не индийские  Вишны
С руками как вишни.
Мы слушаем ртом,
Мыслим животом,
Надеемся на потом
И идем за Христом.

Идём, но не к Христу,
Он видит нас за версту,
Наши страхи и мысли ,
Что над нами нависли.
Внутренний взгляд,
Душевный разлад,
Слова невпопад
И грехо-набад.

Набад  о чем?
Каждый о своем.
Он глубоко в душе,
Скрыт в шалаше.
Боится выйти в свет,
Затянут в корсет.
Он наше нет,
Личный секрет.

Секрет от кого?
От себя самого,
От пап и мам,
Кто дорог нам.
Кто хотел бы помочь,
Боль  превозмочь,
Отогнать прочь
Совесть в ночь.

Но совесть не спит,
В сердце бурлит,
Клокочет и жжёт
К правде зовёт.
На борьбу со злом,
С засевшим врагом,
Кто госсапогом
Топчет твой  дом.

Дом, в котором живём,
Где близких ждём,
Дорогих и родных
Но живых, живых.
Хочешь молчи,
Сможешь кричи.
Но зачем толмачи?
Родились палачи.

Палачи не с топором,
Палачи «с добром».
Палачи со словами,
С умными головами.
Придется признать,
Их целая рать.
И даже мать
Боится восстать.

Восстать тяжело,
Кругом фуфло.
Перевернутый мир
Ожидает Пирр!
Где со всех сторон
Разносится  стон.
Где поставлен на кон
Моральный закон.

Законы спят,
Судьбы кроят.
Кто наш был брат
Теперь солдат.
Если слушать ртом,
Мыслить животом,
То даже с крестом
Не  быть с Христом!

01 февраля 2023 г


Рецензии
Не для того Христос воскрес,
Чтоб мысли в животе.
С Христом не тот, кто носит крест,
А тот, кто на кресте.

Мне показалось, что именно это и является главной мыслью Вашего стихотворения.

Удачи и творчества.

Анатолий Семкин   09.02.2023 17:23     Заявить о нарушении
Кто видит мир через живот
Хотя и носит крест,
Едва ли на кресте помрет,
Быстрее крестик съест.
Анатолий! Еще басню на эту тему сегодня продвинул в рекомендуемые «Две вороны». Правда она не с религиозным, а политическим уклоном.Вам добра!

Михаил Осколков 2   09.02.2023 20:27   Заявить о нарушении
Посмотрю обязательно.

Анатолий Семкин   09.02.2023 20:41   Заявить о нарушении