И их помнить надо

Давно минули лихие времена
Но помним мы своих героев
Своею кровью, они вписали имена
И на алтарь Отечества шагнули.
   А вот про смертников, молчат
   Их очень редко вспоминают
   В бой, без оружия бросали на врага
   И очень редко, они- Ура- кричали.
Всё больше матом, да с винтовкой на троих
В шинели рваной, врага кончать старались
Своею кровью оправдать вину пытались
Порою, по доносу, на родных своих.
   Но приговор, есть приговор
   Его лишь тройкою верстали
   И на благо всей страны
   Его большие люди утверждали.
По спискам были, стар и млад
Но срок большой и оптом им вещали
А искупать "вину", уже по одному
На прошенья их, редко отвечали.
   И смертник он, такую ж пролил кровь
   Их без имёнными могилы привечали
   Был смертник, а потом солдат
   Им ордена за подвиг не давали.
И похоронки их родным не слали
Был человек и нет его
В расход реестровый списали
А имя-сразу забывали.
   Пришли опять лихие времена
   Война стучится в наши двери
   Есть горький опыт, у тебя страна
   Не повторяй- прошедшие потери.

   04.02.23 г.


Рецензии