Над Спасской башней сны и журавли

Когда уснут гонители печали,
и стук колёс замрёт на ноте "ля",
проистечёт над миром изначалье
и лунный свет над стенами Кремля.

И ночь окрасит стены тихой сапой,
и отойдёт ко сну и стар и млад,
и, дармовой разжившись гравицапой,
над Спасской башней цапли пролетят.

Чугунный гул предвечен, безъязычен
и отрешён от всяческих сует.
Опять Марина пшикает на птичьем
под бой курантов, вдаль на триста лет.

Опять Лжедмитрий опоён и схвачен,
и мнится Мнишек полымя костров,
и на снегу раздавленная кляча,
и седлецо расшитое пестро.

Совиных крыл размах над зиккуратом,
кремлёвских старцев сгинет череда,
и дико рад языческий диктатор —
Тутанхамон, и Цезарь, и Орда.

Когда уснёт издательский редактор
и выйдут в пляс юани и рубли,
всплывёт людской, а может — птичий фактор,
и над Кремлём зависнут журавли.

И поезда, повёрнутые к Крыму,
под перестук неумолчных колёс
пойдут туда, где всё неповторимо:
и царский трон, и золото волос.


                2 февраля 2023


Рецензии
древняя древность
лики и силуэты на фоне вращающихся в обратную сторону стрелок

Риммристая   20.02.2023 17:26     Заявить о нарушении
Эти раскаты боя курантов, что-то чугунное, древнее, непреходящее, величественно неизбывное, как зов вечности.

Спасибо, Риммуль, что снова откликаешься!

Забирова Ольга   20.02.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.