Без срока давности

Привет, друзья, меня зовут Танюша
Мне десять лет исполнилось вчера
И старенький мой дед, Павлуша
Мне рассказал о том, что есть война

Он подошёл ко мне, сел рядом на диван
А я рукой махнула, засопела, спросила
«Дедушка, скажи, зачем война?»
Узнав ответ я тихо заревела.

Дедушка Павел начал длинный свой рассказ,
В его глазах виднелось много боли.
А началось всё с фразы «Как-то раз»
Я поняла то, что война большое горе

Вот, как-то раз:
Был праздник, выпускной все веселились,
И уходили мы со школьного двора.
С ребятами мы быстренько простились,
Но встретились, ведь нас свела война

Нам по семнадцать, восемнадцать, мы
-Мальчишки, мечтавшие поехать в институт,
Мы на гранаты поменяли книжки,
Мы знали то, что многие умрут.

Был страшный бой, Танюша, было страшно.
В окопах мы сидели до зари,
На тот момент нам очень было важно
Чтобы живыми с поля мы ушли.

Тот бой остался в сердце моём меткой
Я потеря троих своих ребят,
Похоронили их, накрыв лицо жилеткой
Чтобы в глазах не видеть смерть, как тёмный ад.

Вот так, Танюша, войны - это горе,
Их не желаю я поверь мне никому.
Во время войн на землю льётся кро;ви море,
А нам такое, Таня ни к чему.

А я сидела, очень тихо
И думала... что это был лишь сон
Дрожала, будто бы трусиха
С глаз слёзы, а в ушах лишь звон

Столе;тья пройдут, но никто не забудет
То горе, что многим пришлось испытать,
Лишь снимки в альбоме памятью будут
О тех, кого мы не должны забывать.


Рецензии