И пусть Альцгеймер подождёт!

-Внучек, как зовут того немца, от которого я без ума?
-Альцгеймер* ,бабушка.

 

-Ну, что со мной случилось вдруг?
Я забываю выключить утюг…
Порою и не помню, как меня зовут.
-А где мои очки и пульт?
Вот здесь сейчас лежали, тут...
Вот только помнила, а что забыла.
Забыла, что сказать хотела.
И ела я сегодня иль не ела?
Вчера автобус пропустила…
А потому, что номер позабыла.
И сразу назревает тут вопрос…
-Деменция* уже или склероз?
Я быть обузой не хочу!!!
И вот уже к врачу лечу.
-Вам надо память развивать, внимание.
И прилагать для этого свои старания.
-Да, что вы доктор, наверно уже поздно…
-Жить полной жизнью, а не доживать,
Поверьте- никогда не поздно!
Любите, увлекайтесь, заботьтесь о других.
Общайтесь, смейтесь и танцуйте.
Себя любимую подарками балуйте.
И что с того, что волос стал седым?!
Да вы ещё дадите фору* молодым!
Учите языки, решайте вы кроссворды.
С внуками в походы -они будут горды!
Пишите стихи, рисуйте и пойте.
Пойте дома, на даче, в дороге.
И сразу убегут от вас тревоги.
Всё в наших силах изменить!
Коль интересно в этом мире жить.
А сколько ещё чудесного вас в жизни ждёт.
И пусть Альцгеймер* подождёт!
02.02.2023
(Л.Г.)


*Дать фору кому — превзойти кого-либо. [От итал. fuori — вперед].

*Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

*Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.

* Alois Alzheimer немецкий психиатр и невролог
 


Рецензии
Вера, пусть этот Альцгеймер проходим мимо полем ли, лесом... Главное пусть проходит мимо и даже в нашу сторону не глядит. Не до него нам! У нас много разного интересного и важного в планах! И это ежедневно!

С самыми светлыми пожеланиями Вам и всем, кто Вам дорог!
С теплом,

Людмила Пайль   19.10.2023 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, это точно! Так держать!!! Позитивного дня и вдохновения!!!

Вера Васильевская   20.10.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.