Случай в палате

По мотивам притчи

 
В палате два больных лежали,
И оба не могли ходить.
Порой от скуки изнывали,
Что уж порой хотелось выть.

И тот, что к двери был поближе,
Спросил того, что у окна:
«Скажи, что там – я здесь не вижу –
Наверно, жизнь течет сполна?»

Второй больной вдруг оживился:
«Конечно, все сейчас скажу.
Здесь вид с окна большой открылся,
Его сейчас изображу.

Вон облака в различных формах
Красиво медленно плывут,
А в сквере парочки влюбленных
Своими тропками бредут.

Вот стайка птичек желто-синих
В ветвях на дереве сидит,
И куча малышей невинных
Смеется, весело шалит».

Так день за днем все интересней
Второй больной вел «репортаж».
Рассказывал все полновесней,
Входя порою даже в раж.

А тот, что к двери был поближе
Мрачнел, чернел всё с каждым днём:
«Ведь я же этого не вижу,
А так хотелось хоть глазком».

И зависть чёрной паутиной
Застелила его глаза:
«Всё одному ему картины,
А мне обида и слеза».

Вдруг приступ кашля приключился
С больным, лежащим у окна.
Его трясло, он весь извился –
Картина та была грустна.

Ему б до кнопки дотянуться,
Чтоб вызвать поскорей врача,
Но он не мог перевернуться,
Лишь помощи просил мыча.

Другой больной взирал у двери
На то, как мучится сосед.
Глухая злоба в сильной мере
Глазам застила белый свет.

Он мог врача позвать – не стал.
И вот сосед его затих.
Дышать теперь он перестал,
Совсем уйдя от дел людских.

И вот его уже уносят,
Кровать свободна у окна.
А тот больной у двери просит:
«К окну положите меня?»

«Теперь и я красивы виды
Смогу увидеть из окна…»
Но что такое? Боль обиды
Пронзила гладь его лица.

«Постой, сестра, я весь в смятеньи:
Ведь здесь глухая сплошь стена.
А тот больной мне без сомненья
Писал картины из окна».

«Он был слепой, не мог он видеть,
Но с добрым сердцем, не отнять.
И вряд ли Вас хотел обидеть,
А просто думал поддержать…».


04 февраля 2023
Алексей Смирнов


Рецензии
Послушайте песню Светланы Копыловой "Окно" (Альбом "Дар Богу").

Виктор Батюшков   04.02.2023 20:41     Заявить о нарушении