Ганя

                Дорогой сестре моей,
                Анне Владимировне
                Машкевской, посвящаю.


Она спасла брата от смерти,
В середине ясного летнего дня,
Когда озверевшие фашисты,
Вели на расстрел меня.

Поставив на бугор, у самого креста,
Они заставили закрыть глаза,
Вскинув автоматы, взяли на прицел,
В этот самый миг, чуть не обомлел.

Потом сестру увидел, бежавшую ко мне,
И на ходу кричавшую на немецком языке,
Они остановились, оружие опустив,
Я смотрел на это, как статуя застыв.

Ганна их умоляла, меня не убивать,
Немцы приказали, рыбу ей отдать,
Чтобы им пожарила и водку принесла,
Своей самоотверженностью сестра меня спасла.

Когда ушли фашисты, рыбу мою есть,
Я мог на минутку, у креста присесть,
Немного отдышавшись, в овраг убежал,
На дне глубокой ямы, долго лежал.

Когда совсем стемнело, побрёл домой,
Это был самый трудный день мой,
Свою сестричку Ганю забыть не могу,
И память в своём сердце о ней берегу.

Спасибо, дорогая,
За подвиг твой большой,
За то, что не допустила,
Расправы надо мной.

06.01.1998 г.


Рецензии