Пустота, 2022

      
                Автор рисунка Л.Р.
                Личная собственность Ир Ринен


       ***
Ты плакала тогда, мои стихи читая.
Я льщу себя надеждой, что чуть-чуть,
Быть может, пару лет, минуты продлевая,
Тебя держала мысль меня не бросить тут.

       ***
Были простые желания,
И нет никакой мечты...
Вершина и глубь познания:
Что смыслом была лишь ты!

       ***
Я существую в этом мире,
Только уже это не Я.
Свет в нашей светится квартире,
Но темень тьмы – душа моя.

       ***
Мне больно настолько, что я задыхаюсь от боли.
Что же мне делать с тоскою, с тобою, с собою?!
Жизнь простирается мертвым и выжженным полем...
Сердце никак не желает покрыться корою.

       ***
Можно с тобой как встарь поговорить,
Поулыбаться и поспорить даже,
Можно тебе всё сердце подарить...
Но не обнять тебя! – по Граням строже Стражи!

       ***
Каждый раз, когда я думаю о чем-нибудь хорошем,
Я невольно представляю, что делю его с тобою.
Самое тяжелое сейчас – совсем непрошено
Мне припоминать, что делать этого не стоит.

       ***
Остаться без тебя! Такого не представится
В самом ужасном, самом жутком сне.
И неожиданно такое вот случается.
Тону теперь в бездонной вяжущей вине.

       ***
Если б до конца возможно было расплатиться!...
Если бы вина нас сразу убивала!...
Если б не мечтать сорваться и разбиться!...
Если б не манило мрака покрывало!

      ***
Без тебя на бесконечные века
Остается мне в земной юдоли
Только звонкая и ясная тоска
Как финал неукротимой боли.

      ***
Нет, никак не могу привыкнуть...
Знаешь, время совсем не лечит.
Бесполезны рыданья и крики.
Нескончаемо длится вечер...

      ***
Мне без тебя не светит солнце,
И дождь стаккато не поет,
И ярких радуг полукольца
Не украшают небосвод.

      ***
Моя безмерная потеря,
Неисправимая беда...
И безнадежность все острее,
Все беспросветней: "Никогда..."

      ***
И неожиданно накроет осознанием,
Что больше у меня нет никого.
Что нечто знаю я – мне мнилось ранее.
Пустое всё. Лишь холод роковой.

      ***
В тягучем холодном бреду
Я по пыльным потемкам бреду.

      ***
Вот я прихожу домой.
Зачем? Дом совсем пустой:
Ни добра, ни тепла, ни света...
Просто тебя тут нету.

      ***
Купить для тебя по инерции
Абрикосы в конце весны...
И словно серпом по сердцу:
Они тебе... не нужны.

      ***
Нет, не умею я жить без тебя.
Я без тебя лишь терплю и тоскую.
В мыслях холодная мутная хлябь.
Сердце сковала железная сбруя.

      ***
Непреходящая тоска и длящаяся в вечность боль,
И бесконечная вина – на выход коды и пароль...

      ***
Окончательность итога
Сокрушает мир. И только.
Мне осталось так немного...
Что ж так долго...


Рецензии