Вандомская площадь

На площади в гостиничном трактире
Клевали завтрак гости парижан.
Свежайший круассан, каштаны, джем из сливы,
На жарком хлебе – дымный пармезан.

Смешался с сыростью дождливого рассвета
Оптимистический кофейный аромат.
За грозной тучей – проблески завета
Печальных, неутешных гелиад.*

Угрюма, но горда Вандомская колонна,
Ждет-не дождется солнечного дня,
Чтоб запуститься тенью Наполеона
В брусчатый циферблат в былые времена.

Лениво поплелась людская вереница
К автобусу туристской белизны,
А голубки чердачные из «Ритца»**
Кивают им учтиво с высоты.

В дождливых буднях скрыто наважденье,
Каприз погоды, магия небес,
Вослед за ними ищут вдохновенья
Поэты, истинные пауки словес.

……………………………………………………………………

В чем дело? Почему Вандомская, а не…?
Ответ не в площади, она лишь эпизод.
Приезжему подвластно, как во сне,
Здесь город весь обнять и небосвод.


*гелиады – в древнегреческой мифологии дочери Гелиоса – солнечного божества.
**Ритц – фешенебельный отель на Вандомской площади Парижа.


Рецензии