Михаил Пришвин-поэт, художник, публицист, философ

К 150-летию М. Пришвина (04.02.1873 - 16.01.1954 г.г.)


Поэт, художник, публицист, философ,
Заложник духа и мучительных вопросов,
Он был впечатан в бытие природы
И ждал свою любовь и месяцы, и годы...
   
Его рассказы с детства мы любили,
Читая их, мы по лесам бродили,
Он видел душу каждого листочка,
И рассказал об этом в мудрых строчках.

Он размышлял о смысле жизни человека
В традициях Серебряного века.
Искатель счастья и певец природы,   
Он не подвержен был капризам моды.   

В эпоху смуты и всеобщего ненастья
С трудом он уживался с новой властью,
Но оставался он всегда самим собой
И жил в ладу с назначенной судьбой.

Он ждал любовь, он звал её: «Приди!»
И для неё  хранил тепло в своей груди.
Валерия* пришла к нему, открылась дверь,
И он услышал: «Будем счастливы, поверь!».

Он много лет вел откровенно дневники,
В них описал перипетии жизненной реки,
Они каким-то чудом сохранились**,
Опубликованы, в них время отразилось...

Поэт, художник, публицист, философ,
Заложник духа и мучительных вопросов,
О, как велик его писательский масштаб!
Он  Человек,  не «обезьяний раб»!***

                (4 февраля, 2023 г.)
___________________________________________________________
* Валерия - Валерия Дмитриевна Лиорко, поздняя любовь Пришвина (они
 встретились в 1940 г., когда Пришвину было 67 лет), вторая жена Пришвина, секретарь, помощник, публикатор его дневников (он вёл дневники с 1905 года до последнего дня жизни). Заведовала после смерти Пришвина Домом-музеем в Дунино, где он проживал  с 1946 по 1954 год.
**Дневники Пришвина неоднократно приходилось прятать, зарывать в землю,
  во избежание их уничтожения или изъятия.
***«Раб обезьяний» - первоначальное название автобиографической повести
   М.Пришвина «Мирская чаша» (1922 г.).

На фото вверху: Михаил Пришвин и Валерия Лиорко.


Рецензии