Ты лети, мой журавлик...

Вдохновением послужило стихотворение Ирины Скрипко "Журавлик бумажный складываю"

Ты лети, мой журавлик, высоко в небо синее,
Где плывут облака, растворяясь вдали;
Там в небесной лазури стая ждёт журавлиная,
В ней любовь и надежда разбитой Земли.
Ты лети, мой журавлик, высоко в небо ясное,
Где огромные стаи из каждой страны
Отгоняют от мира войну злую, опасную,
Охраняя планеты спокойные сны.
Их бумажные крылья только кажутся слабыми,
Но любого оружия будут сильней,
Если все люди мира—молодые и старые
Стае мира подарят своих журавлей.
Ты лети, мой журавлик, высоко в небо синее,
Где плывут облака, растворяясь вдали;
Там в небесной лазури стая ждёт журавлиная,
Сохраняя надежду народам Земли.
Птицы светлой надежды, мирной жизни посланники
Отгоняют уродливый призрак войны,
Высоко в небе синем миллиарды журавликов
Охраняют планеты спокойные сны.


За последний год эта тема встречается у меня очень часто, эта история трагическая, она об ужасах войны,но в то же время она о надежде на лучшее, на мирную жизнь. Белые журавлики стали символом неприятия ядерной войны и мира на земле, в 60-х дети многих стран мира и особенно СССР делали журавликов в память об этой девочке и ради мира на Земле. Именно этой историей вдохновился
Расул Гамзатов, автора стихотворения "Журавли" о погибших воинах, которое стало одноимённой песней. Сейчас эту историю почти забыли, даже в самой Японии... Я часто вижу на портале стихи,написанные как отклики  к другим стихам,в том числе и этот стих я написала как отклик, и я бы хотела, чтобы и к этому стиху были отклики на похожую тему, хотя бы четыре строчки... Пусть будет мир на всей Земле...


Рецензии
Пусть летит и будет всем на радость,
Разнесёт по свету всем привет,
Счастья он подарит людям малость,
И в сердцах оставит яркий свет. Спасибо за стих.

Дочь Земли   31.05.2023 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.