Последний

Вот и я дожил до поликлиник,
Жизнь теперь отдам очередям.
Мне судьбой назначено отныне
До конца таскаться по врачам.
Я среди бабулей и дедулей
Равноправным чувствую себя,
Стоя, если нет свободных стульев,
Пальцами бородку теребя.
Я в простые вглядываюсь лица,
Вижу в них смиренности печать,
Без следов былых страстей, амбиций
Легкую и светлую печаль.
Очередь на капельницу в вену…
Бабушки терпения полны,
Помня, как во время перемены
Жизни «перестроечной» страны,
Им порой часами приходилось
В очереди медленной брести,
Чтобы водку, сахар, соль и мыло
На талоны впрок приобрести.
Ах, какая радость наступала
Неудачам всем наперекор,
Если вдруг достать им удавалось
Палку колбасы и супнабор…
Начинают лица улыбаться
У старушек шуткам старичков.
Как же я люблю вас, ленинградцы!
Мне для вас не жалко теплых слов!
Пусть беда вас больше не коснется,
За углом ближайшим притаясь…
«Кто последний?» – голос раздается.
Тихо отвечаю: «Это я».


Рецензии