Виноградные лозы

В мареве зноя устало колышется воздух,
Замерли звуки, сонно и ленно вокруг.
Жаркое лето раскрыло своих рук объятия
Для убегающих вдаль виноградных рядов.

Юные лозы своим тонким станом надменно
К небу возносят свежий зелёный убор.
Листья узорные с сеткой изящных прожилок,
Будто дарящие жизнь и благость ладони.

Груз урожая гнёт нити побегов всё ниже,
Словно надеясь прижать их к родимой земле.
Дымкой покрыты ягоды чёрного цвета,
Запах муската волна’ми плывёт в тишине.

Что же Вы видели, лозы? Чьё время застали?
Войны, набеги врагов и погибель свою?
Сколько же раз вашу поросль уничтожали,
Пепел и прах, уходя, побросав воронью?

Но виноградные лозы как символ надежды
Снова и снова упрямо растут из земли,
Будто упорно даруя любовь и прощение
Тёмным невежам, что горе на них навлекли.

***

Ах, виноградные лозы, вы посланы свыше,
Чтобы наполнить теплом человеческий дом.
Точно дитя, рождённое солнечным светом,
И благодатной, щедрой, родимой землёй.


Рецензии
Образно и красиво!Успехов в творчестве Алла!

Юрий Гатин   04.02.2023 17:59     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю!

Алла Сухацкая   04.02.2023 18:42   Заявить о нарушении