мелочи

                В мозолях руки, пальцев хват,
                Лопаты дюжатся натужно,
                Пустырь заброшенный - и в ряд,
                Сирень рассаженная дружно.

                Октябрь подстёгивал, бодрил,
                Тут белая, тут фиолетом,
                Придёт апрель - наперсник сил,
                И полыхнёт в лицо ответом.

                И поднялись, и зацвели,
                И задышали благодатно,
                Из майской шёлковой травы
                Всходили отпрыски приватно.

                И год за годом - шалаши,
                Приютом мелкоте пернатой,
                Весенней ночью не спеши,
                Нарви букет, в том нет утраты.

                Бросай в открытое окно,
                Бросай на девичью подушку,
                Сиреневое кимоно,
                На сладко спящую подружку.

                Сухое лето, злая тля,
                Зима прошедшая бесснежно,
                Окаменевшая земля,
                И заболели безнадежно.

                Из двадцати - один матёр,
                А те, зачахли безвозвратно,
                Топор безжалостный - костёр,
                И пламя разгорелось жадно.

                И оголившийся пустырь,
                Словно расхристанный бродяга,
                Словно пугливый нетопырь,
                Словно состарившийся скряга.

                Всего один победный стяг,
                Один - решение за малым,
                За пустырём - глухой овраг,
                Сирень дикарка с красноталом.


Рецензии