Мне Борхес снился...

Мне Борхес снился
  его туманный ум
  прекрасный разум
  впалое сознание
  универсальный дух
  логика ёмкой фразы
  дообнаженность стиля
  и обнаженный возраст мыслей
Мне Борхес снился
снилось сразу то
что вообще не описать словами, оно – как рыбы
  а то, что вне колесницы наших слов
  то мне не страшно не назвать вообще словами
Вот Борхес, а вот я
    Никто   и     Приведение
  такое не привидится в ночи
  а самое страшное, что вообще можно увидеть
  это – как он молчит
                то есть вообще не(т) слова
                нечего сказать
  я там застыл, а он полез по лестнице
  мне не нагнать его никак
сквозь слёзы я впервые понял вечность
что карамельным яблоком по стенкам языка
                приобретала форму вкуса
что явственный пример отсутствий смыслов
                в ящике вещей
Мне снился Борхес
  ужас воплоти
  безумие его
  и бестелесность
  его обрывы ямочек
  болото мифодрамы
  канва истории и над её
  и ветка на другую сторону
  и что посередине совещалось
  мне предлагая выбор безвременный
  испугаться или быть испуганным
Вот Борхес, а вот я
    Молчание      Молчащий
  второе действие к концу
                мерно подходит, можно затемнять
  кончились тени? Хорхе, ты не взял с собою
                Теней не много?
                ну, из Лени
                Сна
                Мечты
                Сказания
                (из виноватых здесь лишь прикус языка
                по смерти – привкус)
Мне снился Борхес
а всё, что вне
меня вообще не волновало
как может волновать тебя
          всерьёз
то, что вообще не существует
                в парадигме
  испустишь дух
  окажешься по ту
               сторону
            тогда поговорим
            пока лишь только Приходящий
  зерно затмения посеял проседью Луны
  наивных звезд и прочего мечтанья
                так зарождался сон
                и тем же всё кончалось
                как кончаются сами сны
                в подкорке испуская зренье
                чтоб человек мог насладиться
                палитрой утомленного сознания
предвидя солнце
         небо
         и луну
Старик же щелкнув костными пластинами
          в миг подчиняет своей воле буквы
          и мир выстраивается так
          чтоб больше никогда не просыпаться
                словно призрак

Немель, 2022


Рецензии