Жена фронтовика

Жена фронтовика
(посвящаю А.И. Лучинской)

Уже за восемьдесят жене фронтовика,
Ее муж давно лежит в сырой земле.
Он для семьи построил дом, казалось, на века,
В нем теперь одна живет, мечтая о тепле.

Приходится подолгу топить печь,
Чтоб сохранять едва-едва тепло.
Боится, весною может крыша течь –
И от забот глаза ее заволокло.

Она говорит, что не уйдет никуда
Из дома, где растила сына и дочек.
Пусть подпол весной заливает вода,
Ни к сыну, ни к дочери ехать не хочет.

Жене фронтовика дали бумагу
На квартиру, чтоб войти в нее потом.
Но ей самой нужна отвага –
Не хочет покидать старенький свой дом.

Как ее убедить, что государство поможет,
Ей в тепле прожить остаток дней?
Она старые фотографии разложит:
«Они душой были богаче, а вы – бедней».

Нет, мы богаты, мы имеем многое:
Есть дома, квартиры, дачи.
Просто страна идет другой дорогой,
И молодые на жизнь глядят иначе.

г. Тверь, 18.02.2012 г.


Рецензии