Застольное

На столе луч солнца пыльною полоской,
Над столом дымок,- сдобрен шуткой плоской, -
Пепельница, чайник серенький неброский,
Гулко ноет краник ржавою трубой,
Ходики-минутки - жизни отголоски,
Что бесстыдно манит, манит за собой.
Ну куда ты манишь? Ну в какие дали?
На бумаге белой что рисуешь ты?
А перо скрипело и под ним мерцали
Из слоновой кости башни ли, скиты?..
И в высокой башне путника встречали.
Были гостю рады, подавали хлеб.
Долго говорили, помощь обещали.
Только он вдруг понял - никого с ним нет.
Пусто было, тоскно, лишь комар болотный
В кельице за дверью жалобно пищал.
Скрип ступеней старых - вот и все заботы.
Лик Архангельский за свечкой, да пустой причал.
Ой, в душе сиротской - ни храма, ни веры.
Не вымолвить слова - не пересказать.
Только рюмка горькой горюшку поверит.
Успокоит лучше, чем родная мать.

На столе луч света ровною полоской.
За окошком полночь с тоненькой березкой.
Над столом худые плечи,да в худой матроске.
За плечами доля, за плечами жизнь.

Геническ, 1991


Рецензии