Александровский парк

        уже писал об Александровском парке:http://stihi.ru/2019/04/05/6204


                Парк - один из многих...

                Но желая,
                Чтоб ему был предан
                Одному,
                К Петропавловке меня
                Он зазывает...

                Где апостол Пётр
                Ключи от рая
                Мне предложит...

                Коль приду
                К нему!..
                04.02.2023.



Александровский парк, расположенный в Петроградском районе Санкт-Петербурга, — один из первых публичных парков города. Он расположен на месте бывшего гласиса Петропавловской крепости к северу от кронверка и ограничен Кронверкским проспектом (огибающим парк по дугообразной границе бывшего гласиса), улицей Куйбышева и Кронверкской набережной (исключая Артиллерийский остров).

Территория Александровского парка с момента основания Петропавловской крепости в 1703 году являлась её гласисом. Даже после окончания Северной войны в 1721 году этот участок долгое время не застраивался.

Впервые устройством парка озаботился император Александр I, поручивший составить такой проект архитектору А. А. Менеласу. Однако реализован он не был. Следующая инициатива устроить здесь парк принадлежит министру финансов (1823—1844) Е. Ф. Канкрину. По долгу службы он часто бывал в Петропавловской крепости, где находится Монетный двор.

В январе 1842 года Канкрин во время доклада царю попросил разрешение на устройство парка «как для украшения сего места и дороги на Каменный остров, так и на пользу публики». В ответ он был ознакомлен с работой Менеласа. Этот проект показался Канкрину дорогим, так как предусматривал срытие кронверка. Составить новый проект министр поручил архитектору своего ведомства — Антону Матвеевичу Куци, кроме того он сам принял непосредственное участие в этой работе.

Уже на следующем докладе Николаю I были предоставлены рисунки, чертежи и сметы. Для реализации задуманного Канкрин не стал просить у императора денег, в расход должны были пойти сбережения министерства. На переустройство всего гласиса этих средств не хватало, потому проект касался лишь его восточной части. В феврале 1842 года проект был утверждён императором.
Новый парк передавался в ведение Монетного двора. Министр часто навещал стройку, лично с садовником Гусевым составлял список необходимых здесь деревьев, кустарников и трав. Купчихе Отто Канкрин утвердил цены и меню открывающегося здесь ресторана (водка и ликёр по 5—10 копеек рюмка). Здесь также предусматривались заведения минеральных вод. Внутри парка провели круговую дорожку для езды верхом, рядом — пешеходную дорожку. На территории были установлены беседки, домик-кофейня, песочницы для детей. В память об императоре Александре I парк назвали Александровским.

В Александров день в Александровском парке проходили народные гуляния. Первое из них — 30 августа 1845 года.

Оставшаяся часть гласиса Николаем I была передана в ведение Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Только что назначенному главноуправляющему графу Петру Андреевичу Клейнмихелю императором было поручено «на эспланаде против Петропавловской крепости устроить парк» и «при этом случае проложить дорогу к Тучкову мосту для соединения сего парка с устроенным уже Петровским парком.
К 1843 году граф предоставил императору составленные старшим городским архитектором А. М. Ливеном чертежи и сметы. Проект был утверждён, однако денег на реализацию из казны не выделялось. Работы должны были финансироваться за счёт городских доходов и резервов ведомства путей сообщения.

В августе 1847 года Николаем I был утверждён проект дальнейшего развития Александровского парка, который должен был соединиться с Петровским. Работы успели довести до берега Невы, стала подготавливаться территория за Кронверкским проспектом. Однако после начала Крымской войны и смерти Николая I реализация проекта была остановлена.

В 1898—1900 годах в Александровском парке по инициативе принца А. П. Ольденбургского архитектором Г. И. Люцедарским было построено здание Народного дома (на основе павильона Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде архитектора А. Н. Померанцева). В 1910—1912 годах по проекту Люцедарского здание было расширено — построена Народная аудитория, которую ныне занимает Мюзик-Холл (№ 4); в другой сохранившейся части размещается Санкт-Петербургский планетарий[1]. В 1903 году Александровский парк был разрезан на две части Каменноостровским проспектом, протянувшимся к новому Троицкому мосту. 10 (23) мая 1911 года рядом с Каменноостровским проспектом был открыт памятник миноносцу «Стерегущий».

6 октября 1923 года Александровский парк был переименован в парк имени В. И. Ленина. В память о том, что Ленин дважды выступал с речями в Народном доме, который находится в парке.

В 1963 году в парке имени В. И. Ленина была открыта станция метро «Горьковская».

В 2002—2003 годах по проекту архитектора Галины Шолоховой была выполнена реконструкция Александровского парка.


Рецензии
И еще раз спасибо, Вадимочка!

Нина Уральская   08.02.2023 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.