Всю ночь шёл дождь. По крыше и по окнам

Всю ночь шёл дождь. По крыше и по окнам
Стучали капли крупные его.
Мне не спалось. Я думал: кто его к нам
Своей тоской прислал и для чего?

Быть может, чтоб напомнить нам, забывшим,
О помнящем нас, любящем, себе,
О всю-то жизнь так нежно нас любившем,
Как самый светлый луч в своей судьбе?

Я вспомнил всех, с кем жизнь меня сводила,
Всех перебрал, кого я только мог -
Никто ... И вдруг меня как осенило:
Никто ... никто - один лишь только Бог!

И я уснул. И мне приснилось море.
И шумом его волн и красотой
Досадное моё дневное горе
Сняло с души уставшей, как рукой.

Я шёл прибоя вдоль
                босой и светлый
И вдаль смотрел на плывший пароход,
И ко всему любовью безответной
Пылал,
      как безнадёжный Дон Кихот.


Рецензии