Камень преткновения

Я споткнулся и упал
Злой до изумления:
Как мне под ноги попал
Камень преткновения?

Вид его сметает спесь,
В небывалой практике -
Круглый он, поганец, весь,   
Как ядро галактики.

Разобраться с ним пора,
Без теней смущения,
Что за черная дыра
В новом воплощении?

Не сместить и не взорвать,
По дорогам странствуя,
Лишь возможно огибать
Кривизной пространственной.

Глянул, щурясь из-под век
В глянцевую бестию,
Вижу - Черный человек -
Это интереснее!

Пнул слегка его ногой,
Чтоб глазенки зыркнули,
Черный профиль с бородой
Ухмыльнулся в зеркале.

Пляшет сердца маята -
Тени с полутенями:
Не врубиться ни черта
В их хитросплетение.

Может нет моей вины,
Но на самом дне в вине,
Эталоном кривизны
Как бы не остаться мне.

Но, вину свою любя,
Продолжаю злиться я,
Натыкаясь на себя
В разных интуициях.

Вдруг прошибло по судьбе
Словно откровение – 
А не сам я ли себе
Камень преткновения?!
2022


Рецензии