ДОМ

На пригорочке стоит
Дом.
Свой устой семья хранит
В нём.
Не изысканный внутри
Быт,
Только пол уж до зори
Мыт.
От иконы во углу
Свет,
Места ссорам здесь и злу
Нет!
Во хлеву с цепой к жерди
Вол.
В доме тихом посреди
Стол.
На столе дубовом хлеб,
Соль,
Стулья, лавки для потреб
Вдоль,
Коник, прялка и кровать,
Печь,
Вечерять где, ткать, вязать,
Лечь…
Запах дёгтя и борща,
Каш,
Поля, леса и хвоща…-
Наш!
Зряч  душой кто, совесть есть,
Слух,
Тому видеть дана честь
Дух!
Русский Дух, что во дому
Том,
Переживший глад, чуму,
Слом.
А живёт в дому Иван-
Муж,
Жена Анна, сын Степан
Дюж.
Кто с любовью, тот узрит:
Строг
Во главе стола сидит
Бог!
Созерцаема вокруг
Земь
Даже во чреде порух,
В темь…
Иван землю пашет, как
В старь,
Впрок засыпать чтобы злак
В ларь…
Всем гостям честным тот дом
Рад,
Песни предков льются в нём
В лад!
Ворог много раз хотел
Сечь
Русь, но так и не сумел
Сжечь!
Дед захватчика с Земли
Гнал,
В битве прадед во степи
Пал…
Нет, не сможет враг-подлец
Взять
Эту Землю: в ней отец,
Мать
Обрели покой! Душой
Врос
Русский род здесь со слезой
Рос!
В доме, в пахаре вся суть:
Жить!
Только б то не зачеркнуть,
Быть!
Русь сильна, что есть такой
Дом,
Не роскошный, не большой.
Гром
Не страшит живущий там
Люд,
Хотя беды их местам
Гнут!
А величие Руси
В том,
Что слыхать на Небеси
Стон!
Нет, не крик её, а стон-
Хрип,
Словно  колокольный звон-
Всхлип!!!
На пригорочке стоит
Дом…
Русский Дух Господь хранит
В нём!               


Рецензии