Старая каска

Видали вы армейский шлем?
Горшок горшком – причуд не лишку.
Допустим, так…
А между тем
Его читаю словно книжку:

Вот тут абзац, а здесь глава,
Тире царапин, вмятин точки.
Следы от пуль на нём – слова,
Рубцы осколков – это строчки.

Потёрт,
Невзрачен,
Скромен,
Нем.
Но для любого командира
Военный шлем – не просто шлем,
А пятый том «Войны и мира».

Кто из траншеи делал шаг
Под трассера и взрывов пляски,
Тот, чарку взяв, промолвит так:
Земной поклон солдатской каске!


Рецензии
Крепкие стихи! Понравилось!

Алёна Рулёва   07.02.2024 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.