Прп. Геннадий Костромской 1565

Геннадий Костромской (в миру Григорий)
Рождён в семье боярской, в Могилёве.
 Он с детства полюбил богослужения
 И с лицами духовными общение.
Но знатная родня не понимала
Его стремлений этих; и ворчала.
 Упрёками такими утомлённый,
 В Россию пожелал уйти Григорий.

Здесь Александр Свирский, преподобный,
Его благословил идти на Комель.
 А в Комельском монастыре Корнилий
 Подвижника младого сразу принял.
Келейником себе его назначил;
И в пострижении имя дал Геннадий...

На склоне лет Корнилий удалиться
Под Кострому, с келейником, решился.
 В чащобах монастырь здесь основали;
 Стал настоятелем его Геннадий.
Он братии своей служил примером
Добросердечия, трудов, смирения.
 Дал Бог ему за верное служение
 Дар прозорливости, чудотворения...

Царём Иоанном Грозным почитаем,
Был дочки воспреемником назначен.
 Для братии составил преподобный
 Устав; он просто и тепло изложен...

За жизнь, наполненную Высшим Смыслом,
Причислили его к святым Российским.

Наталия Михайлова 879
27 декабря 2022 г.


Рецензии