Смех богов

Он вошёл
Походкой усталой –
Сколько лунных
Шагов позади!
Возвратился домой
Со славой,
Запечатав
В пыли следы.

Он стоял
Перед замершим залом,
Перед ним был
Людской мирок.
Люди слова,
Тайного ждали – 
А он был от них
Так далёк.

Он поведывал людям
Своё, запретное,
И вскрывал
Тот далёкий мир,
И была в этом
Боль его, боль заветная,
Его сладостный
Горький пир.

И была это
Мгла межзвёздная,
И все видели,
Кто пришёл,
Всем открылась
Душа бесслёзная,
Словно Ангелом
Он  сошёл.

Но раздался
Смешок сомнительный
Кто-то крикнул:
«Всё это ложь!»
И поднялся
Ропот презрительный, 
И свистели
Все ему сплошь.

«Он актёр! – 
Кричали, смеясь, прозревшие, –
В Голливуде
Снималось его кино!»
И молчали иные,
От смерди глупцов сомлевшие,
Словно вместе испили
Дурное, на лжи вино.

Вдруг увидел он:
Это не люди,
А карлики,
Где-то он перепутал
Меж звёзд миры,
И не лица людей, а просто
Смешные смайлики –
Обезьяньи узрел черты.

Он смеялся – один,
Над притихшим залом,
Астронавт,
Сошедший со звёзд,
И летело с небес,
Катилось ревущим валом –
Это боги смеялись –
До слёз.


Рецензии
Виктор!!!
Красивые стихи посвященные, молодец и браво!!!
С уважением и дружеским почтением,

Балабуха Андрей Александрович   09.02.2023 14:43     Заявить о нарушении
Андрей, большое тебе спасибо за прочтение, за отзыв!
С дружеским теплом,
Виктор

Виктор Петроченко 2   09.02.2023 17:36   Заявить о нарушении