Металлография

Где во чреве стройных кристаллитов
Золотистых бронзовых глубин,
Лес стоит железистых дендритов
Как дитя пылающих долин.

Он явился миру во блистанье,
С запылавшей сварочной дугой
Когда струи бронзы во сиянье
Вдруг слились с пластиною стальной!

Зарождаясь во кипящей буре,
Как ростки прорвавши семена,
Сквозь металл шипящий через струи
Прорастали ветви-дерева.

В этом царстве бронзовых расплавов
Под покровом газовых дымов,
Посреди сверкающих пожаров
Колыбелью выбирали шов.

И тянулись веточки дендритов,
Холодел расплавленный металл
И образованья дивных видов
Он в себе надёжно укрывал.

Хоть и скрытна бронза и безмолвна,
Сможем мы нутро её узреть
Слой за слоем сошлифуем ровно
И присядем в микроскоп смотреть.



06.02.2023 г.


Рецензии