Всё, увы, познаётся в сравнении

Всё, увы, познаётся в сравнении,
На работе и даже в любви
И, когда возникают сомнения,
Говорим, как всегда: «Se  la vie!»*

Вехи жизни – не сладкие ягоды,
Иногда, как колючий лопух,
В дни такие, не скрою, и я года
Прячу в тень  от назойливых мух.

Красить узы любви шоколадкою
Можно первые несколько лет,
Плохо, если свиданья с оглядкою,
Хуже – если давно их уж нет.

Пусть кому-то бывал неугоден я,
Но всегда оставался в строю,
Трудно ладить с плохою погодою,
Хуже – париться ею в Раю.

В общем, всё познаётся в сравнении,
Даже норок искрящийся мех,
Плохо, если уже не умнеем мы,
Хуже – горькие слёзы сквозь смех.
*французское: «Такова жизнь».
                2023 г.


Рецензии
Сладкие ягоды/и я года - интересная игра слов, впрочем как и всё стихотворение. Рифмованные смыслом строчки доставляют особое удовольствие от прочтения, особенно когда смысл резонирует с твоими мыслями.

Владимир Клещёв   04.02.2023 05:48     Заявить о нарушении