Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастье, говорят. Но с ними
Решать проблемы проще и быстрей.
Коль нет своих – воспользуйся чужими,
Но только в срок, смотри, отдать успей.

А не успел – под грузом обязательств
Не спишь и не полезет в рот кусок.
Мы – пленники случайных обстоятельств,
Что часто целят револьвер в висок.

Богатые, конечно, тоже плачут.
Но ведь сменив трамвай на Мерседес.
И в развлеченья свою скуку прячут,
Идя в Булонский иль Рублёвский лес.

Нет денег – будут неучами дети,
Есть деньги – дашь им всем хороший старт.
Пришли коммерческие нравы эти,
Всеобщий состязательный азарт.

Есть деньги – так давай в колени, зубы
Вставляй дорогостоящий фарфор.
Нет денег – и с тобою будут грубы
И выставят подальше в коридор.

Нет денег – аппетит клади на полку,
Деликатес бесплатно не дают.
Есть деньги – и в стогу найдут иголку,
Красиво упакуют и пришлют.

Перечислять бессмысленно контрасты
И сетовать, что мы у них в плену,
Что богатеют только педерасты,
А бедных посылают на войну.

Но надо с юности так жизнь устроить,
Чтоб неприкосновенный был запас,
Его потом со временем утроить,
Держа на чёрный день и чёрный час.

Порочных, глупых деньги развращают,
Когда не заработал, а украл.
И даже время жизни сокращают,
А в гроб с собою не положишь нал.

Не в деньгах счастье. А оно в свободе,
Которую богатство может дать.
Оно – как зонтик при плохой погоде,
От дискомфорта чтоб не захворать.

2.02.2023


Рецензии