1943-й год. сталинград

Цикл стихов "РОССИЯ В ВОЙНАХ ХХ ВЕКА"


Сталинград - это спор человека с огнём.
Это битва за каждый разрушенный дом.
Это залпов победы ликующий гром.
Это в ходе войны коренной перелом.
Сталинград - это боль недолеченных ран.
Это тысячи бомб на Мамаев курган.
Это ночью над Волгой смертельный таран.
Это взвившийся к небу стальной ураган.

Это ярость последних фашистских атак.
Это телом солдата подорванный танк.
Это в плотном кольце погибающий враг.
Сталинград - это свет, разрывающий мрак.
Сталинград - это мир без войны и смертей.
Это смех и веселье живущих детей.
Это разум, спасённый от рабских цепей.
Это вечный урок для живущих людей.


Оглоблин А.В. «Всему на свете свой черёд». Поэмы и стихотворения. – Иваново, 2022. – 188 с.


Рецензии