Византийский орёл

Цикл стихов "РОССИЯ В ВОЙНАХ ХХ ВЕКА"


Одряхлел и ослаб Византийский орёл.
Стали явью живою кошмарные сны.
И восстал падший раб. И антихрист пришёл.
И зажег над Москвою звезду сатаны.
Города задрожали от топота ног.
Загудели поля гулом тысяч копыт.
И сердца одичали, и рухнул Восток.
Раскололась Земля, искрошился гранит.
Опалил Божий свет лютый жар Октября.
Но огонь от костров не отбрасывал тень.
И цвела чёрным цветом слепая заря.
И не стало часов в умирающий день
Революции ветер свалил древний трон.
И душа умерла, не найдя больше сил.
И летал всюду пепел, да стаи ворон
Облепили тела не нашедших могил.
Не плывёт над холмами малиновый звон.
И упали кресты миллиона церквей.
Храм молчит образами разбитых икон.
Стены Храма пусты и не видно людей.

Боже! За что нас оставил?
Снова явись нам во Славе.
Боже, вступись за Россию!
Не оставляй нас одних…


Оглоблин А.В. «Всему на свете свой черёд». Поэмы и стихотворения. – Иваново, 2022. – 188 с.


Рецензии