Вечная тайна

Как пространство важно в свете,
Зародились люди в нём.
С силой Божьею в совете,
Мы давно ведь с ней живём.

В бесконечности известной,
Без препятствий, без преград.
С красотою всем уместной,
Всяк Созданью был чтоб рад.

Трудно вечное представить,
Уловить своим умом.
Мысли в центр его направить,
Уяснить весь смысл притом.

Для чего мы все родились,
Кто нам скажет вот когда,
Где и как мы появились,
Какова была среда? ....

Разум дан нам превеликий,
Разобраться, что понять.
Никто в свете не безликий,
Это нужно миру внять.

Далеко мы заглянули,
В космос, братцы, вот сейчас.
Кое-что там в нём смекнули,
Лишь с теорией подчас.

Доказательств нет в помине,
Факты есть не раглядишь.
Кровь кипит у нас и стынет,
Сильно с ней не возомнишь.

На догатках только ездим,
От них много не возьмёшь.
Коль с дороги с ними съедим,
В бездорожье, что найдёшь?

Знать к основе не приедишь,
К тайне вечной, господа.
При мечтах своих погрезишь,
Всяк старайся без вреда.

В бесконечности широкой,
Что мы видим лишь пустяк.
Кто живёт там в предалёкой,
Где всего у нас костяк.

Расстояние велико,
Держит всё здесь на цепи.
Коль не так, так где улика,
Мысль свою, как подкрепить.

В бесконечном всё летает,
Нам вопросы задаёт.
У кого суть «расцветает»,
Необъятностью поёт.

Не учесть нам расстоянье,
Даль вот всю не охватить.
При любом для нас старанье,
В узел мудрый не скрутить.

Божья Тайна остаётся,
Как не прыгайте, друзья,
Мудрец в мире посмеётся, -
«Слабаков» дурить нельзя.

«Маг» бывает завихренит,
Смерчем вдали полетит.
Ничего там не изменит,
С колеи порой слетит.

Не учесть нам космос дальний,
В бесконечности времён.
Он прямой, иль там овальный,
Думкой всяк обременён.

Предсказать мы всё не сможем,
В ум прекрасный уложить.
Для других мечты отложим,
Чтоб себе лишь послужить.

Надорваться так вот можно,
Ум за разум где зайдёт.
Раскалиться здесь не сложно,
Кто же к выводу придёт?

Эх, народу не подсильно,
При могуществе своём.
«Мудрецов» хотя обильно,
С ними ложь мы часто гнём.

Никому не догадаться,
Бесконечность не отмыть.
Думать нужно и стараться,
Чтобы разум не сгноить.

Необъятность в бесконечном,
Нам, братва, не разгрести.
Не учесть баланса в вечном,
Время в нём не обрести.            

(При всём нашем старании)


15-7-2022г.


Рецензии