Молитва матери

Музыкально-литературная композиция "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ"


"МОЛИТВА МАТЕРИ" (стих 9)

Не даёт княгине
Сон ночная мгла.
Думами о сыне
Душу извела.
С мукой устремляет
Взор на образа.
На ковре мерцает
Звёздочкой слеза.
Мать с надеждой молит
Доброго Христа.
Голос полон боли,
Речь её проста:
"Господи, помилуй!
Помоги ему.
Дай собраться с силой
Сыну моему!
Дай ему успеха
Там, в степной дали.
Дай ему доехать
До родной земли.
Боже Милосердный!
Горе ломит грудь.
Дай хоть раз последний
На него взглянуть!
А когда не должно
Горю пособить,
Так не дай мне, Боже,
Сына пережить!
Нет беды страшнее
Для моих седин.
Даруй смерть скорее!
Ты ведь тоже Сын.
Помнишь час заката?
Двое на Земле –
Мать и Сын Распятый.
Мир в кромешной мгле.
Скорбный миг печали!
Горечь всех времён!
Вместе умирали –
Умер только Он.
Ты явил Ей Чудо –
Для Неё воскрес!
Посрамлён Иуда
И восславлен Крест!
Подари мне, Боже,
Смерть как благодать.
Верю, Ты поможешь.
Я ведь тоже мать..."
Молится всё тише:
"Боже! Помоги!"
Вдруг княгиня слышит
Детские шаги.
Дождь стучит по крыше
И не образа –
Маленького Миши
Чудятся глаза.
Звуки затихают,
Гаснут налету.
Руки обнимают
Мрак и пустоту.
Грёзы не разрушит
Скачущий гонец:
Бог услышал душу –
Наступил конец.


Рецензии