Прожитое

Сиротливо глянула старушка
В раму обветшалого окна.
Слабым стуком опустила кружку
На узор потёртого сукна.

Не мелькнёт знакомая жилетка,
Старая калитка не скрипит.
Тихим вздохом вспомнится соседка,
Поболтать с утра не забежит.

Заросла травой дорожка к хате.
Нет уже тех ног её топтать.
Стайкой пёстрой разлетелись птахи.
Говорили часто их не ждать.

Запетляло время им вдогонку
Словно растеряла чем жила.
Ей взамен, лишь лица на картонках.
Как она б сейчас их обняла!

Помянула добрым словом деда.
Рядом не всегда жилось легко.
Меру жизни он сполна отведал
И ушёл надолго, далеко.

Долгий взгляд окутывает вещи,
К прошлому пытаясь привязать.
В тусклом свете застарелых трещин
Навсегда останется печать.

Тут девчушкой весело поскачет,
Здесь была невестой хороша.
Верно было, не могла иначе?
Даст ответ свободная душа.

А пока откинула печали,
Глупо неизбежность торопить.
Мнимой тенью на лета упали.
Хоть тонка, не рвётся жизни нить.

На руках тепло мурлычет кошка.
К холоду хвостом укутав нос.
В ритме жизни за стеклом окошка
Радостно хвостом виляет пёс.

Улыбнулась времени без страха
В прошлом новый день не утопить
Всё пустое обратится прахом
Лишь душа останется творить.


Рецензии
Печально.
Старость - не радость.
Хорошо читается

Александр Окропиридзе   17.04.2023 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, что-то немного грустно, сама такое не очень-то люблю писать,хочется радости больше, но приходят...
Вспоминала бабушку, а может сама чего-то боюсь.
Хорошо, что вы заглянули ко мне, Александр.

Наталья Сказышева   18.05.2023 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.