Степь

Музыкально-литературная композиция "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ"


"СТЕПЬ" (стих 6)

Степь! Удивительное слово:
В нём летней ночи тишина,
И резкий свист клинка стального,
И гулкий топот скакуна.
В коротком слове - бесконечность:
Простор великий вширь и ввысь,
Не умирающая вечность
И нестареющая жизнь.

Степь переменчива, как море,
И неизменна, как оно.
Ей много радости и горя
Увидеть было суждено.
Идут бесчисленные годы,
Как быстротечная вода.
Уходят люди и народы,
А степь, как прежде, молода!

Жара сменяется метелью,
Как безутешная тоска
Сменяет буйное веселье
В протяжной песне казака.
Твои века событий полны:
До самых звезд, вздымая пыль,
Народы юные, как волны,
На запад шли, топча ковыль.

В степи рождался, рос, мужая,
Встречал здесь первую любовь,
И здесь, без промаха стреляя,
Он проливал впервые кровь.
И долго твой простор великий
При свете солнца и луны
Ласкал глазами всадник дикий,
Пася на воле табуны.


Рецензии