Смерть княжны

Музыкально-литературная композиция "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ"


"СМЕРТЬ КНЯЖНЫ" (стих 5)

Слугам князя Михаила не до сна:
Занедужила красавица княжна.
Третий день ни ест, ни пьёт уже она,
Молчалива, неподвижна и бледна.

Уж не жгут огнём, манящие глаза.
На реснице синим льдом горит слеза.
Положили умирать под образа.
К хану шлёт гонцов разгневанный мурза.
Собирается над Волгою гроза...

Полыхал рассвет от юных вешних гроз.
Провожали молодую на погост.
И не видели от горя в небе звёзд.
Было душно, но по коже драл мороз.
Вызвал князя хан в орду чинить допрос.

Мать-княгиня принялась кричать-рыдать,
Не хотела сына в ставку отправлять.
А потом дала икону целовать
И обоз в дорогу стала снаряжать.
И обоз в дорогу стала снаряжать...


Рецензии