Пролог

Музыкально-литературная композиция "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ"

"Пролог" (стих 1)

Недружны русские князья.
И между ними нет согласья.
Лишь на словах они друзья.
Сердца их сушит жажда власти.
Забыв смиренье и любовь,
Забыв про всё, что сердцу свято,
Как воду льют людскую кровь
Князья. И брат идет на брата.
В борьбе за призрачную власть
Они чинят друг другу козни
И буря смуты родилась
Из вихря зависти и розни.
В плену пороков и страстей,
Они и думать не желали
О счастье Родины своей
И на уделы раздирали
Живую плоть родной земли,
Всё, что простому сердцу мило…
А где-то там, в степной дали,
Уже рождалась злая сила.
Неодолимая, как рок,
Повсюду сея смерть и горе,
Она рванулась, как поток,
С высот алтайских плоскогорий.
Под диким натиском орды
Сметались гордые твердыни.
Там, где вчера цвели сады,
Сегодня - мёртвые пустыни.
Уж в Землях самых дальних стран
Коней монгольских слышен топот
И занесён уже аркан
Над оробевшею Европой.
Как важно было в час такой,
Собрав все силы воедино,
Стать нерушимою стеной
Перед смертельною лавиной
И, стяги русские подняв,
Разбить героев злых набегов.
Как бил хазаров  Святослав,
Как бил Владимир печенегов.
Но на Руси единства нет…
И закатилось солнце счастья.
Кровавой Калки страшный след
Не проложил пути к согласью.
Батый подстегивал коня,
Идя на Русь зимою ранней.
И вот уж тучи воронья
Над разорённою Рязанью.
Неудержим ордынский вал:
Разрушен стольный град Владимир,
Сожжён Ростов и Суздаль пал.
Весь край родной как будто вымер…


Рецензии