Продолжая Хераскова. Невежда

"На что науки знать?" - невежда говорит.-
Добьюсь хорошего и без наук я чина".
Но чин тебе, мой друг, ума не подарит.
Ты будешь и в чести скотина как скотина.

(Михаил Херасков)
**********************************
"На что науки знать?" - невежда нам твердит.
И рассуждает о карьере и о чине…
О том, что без наук до цели долетит,
Куда другим дойти
Не суждено в помине.

Иной копытом бьёт, стремясь пролезть в верха.
И не гнушается ни подлостью, ни лестью.
Ну, вот ты и долез. Победа неплоха!
Но так лишь кажется.
А этот путь - к бесчестью.

Бежать иль лезть - оно всего лишь спорт.
Ты добежал, дополз…А что в итоге?
Теперь с собой везде таскать тебе эскорт
Из мудрецов
Учёных. Для подмоги.

Но, будучи везде и всюду средь людей,
Не сможешь быть наедине с собою.
Без знанья голова закрыта для идей,
Для мыслей и для дел.
И нет тебе покоя.

Без знаний ты - ничто. Да-да. Ты - полный ноль!
Ученье всё же свет, сколь фраза не избита.
Невеждам сим во власть пробраться лишь позволь -
И можешь ставить крест:
Всё будет позабыто,

И предано огню, оралу и мечу.
Такие всё разграбят, что копили.
Культуру отдадут на плаху палачу.
Послать бы их куда,
Чтоб небо не коптили!


Рецензии