Жизнь как река

Я вижу как течёт река,
Бурля несутся воды сквозь мрачные и древние века
Она мятежно катит струи в пространства запредельных сфер,
А в мутных водах люцифер
Свои раскинул снасти
Потоки ярости и страсти
Кольцом свиваясь в жуткой пасти,
Кружа влекут пловцов неосторожных
И ноша мерзостей безбожных
Их тянет в низ в зловонную пучину!

Течёт река ,немедля вод своих неукротимый бег,
Через быстрины нег любовных,
И грёз бесплотных словно облака
И счастлив человек пока,
Сквозь розовые дали несёт его в перёд коварная река.
Подобно женщине вода ласкает молодое тело
А сердце рвётся из груди, лишь для Неё
И нет нам дела,
До горестей земных
Любовь всё вытесняет
Но часто так бывает:
Любовный парус вскинет на волне судьбы
И в щепки разлетится хлипкий плот
Реки нещадный поворот
ПоглОтит парус навсегда
И вот уже беда,
Гнетёт терзает душу нашу,
Клещами рвёт и тянет наши жилы ,
Отчаянной души несчастные надрывы
Лишают смысла всё ,
Как тяжкий камень бытиё
Хлестнёт верёвкою по шее,
Тоска торопит нас скорее
К печальному концу,
Но терпеливому пловцу ,
Река покажет новый поворот,
Удавка лопнет и на век
Оставит шее чёрный след!

Есть место на реке, и столь оно красиво,
Что может это диво
Спокойствия лишать людей
Там под водой, среди камней,
Как солнце золотой горит песок
Струя в воде пекрасные отливы.
И вот один нырнул,
Ради наживы
Руками воду раздвигает,
Но точно ведь ни кто не знает
Сколь долог путь его в реке,
Река длинна но путь его не вечен,
А жизни миг бывает быстротечен.

Бывает так ,что гордая душа
Стремится к власти над пловцами ,
Идёт он вверх по головам,
Поддержан верными сердцами,
Рукою водит ,путь нам указУя
В потоках вод реализует
Своё тщеславие.
Судеб несчастных властелин,
Готов и реку в спять пустить,
Но суждено ему проплыть,
Как всем, лишь до конца
И нет уже его венца,
Вода следов его не помнит.

Течёт река, проходит вехи вековые
Не помня промелькнувших лет
И бьётся бедный человек
Судьбу стараясь покорить ,
Куда же плыть ?
Не быть, иль быть?
Вопросов слишком много
Лишь у последнего порога
Жизнь пролетит ,как старое кино
А после полетишь на дно
И можно обломать перо,
Пытаясь реку описать
А потому хочу сказать :
О смысле жизни спорить долго можно,
Одна лишь истина тверда:
Проходит всё
И всё возможно.


Рецензии