Таланты мы умеем забывать...

Таланты мы умеем забывать -
К невежеству, великих затираем.
Кто будет жить в веках, не распознать:
Мир высших сфер для нас недосягаем...

Малевич с чёрной формой как Прокруст,
Как гений смерти, как палач в искусстве.
А РОзанова* словно Златоуст,
И символ солнца в изумрудном буйстве,

И жизнь, и супремат, и авангард…
В "Зелёной полосе"** - загадка века:
Цвет заиграл и вышел за квадрат
Багета, восприятья человека.

Художница в "Зелёной полосе"
В предвиденье опередила время,
Наполнив мистикой и духом свет,-
И засияло новое творенье,

Хотя... в забвенье сгинуло почти,
И о шедевре много лет не знали,
Но час настал, чтоб вечное постичь,
Пускай забыть в запасниках пытались...

Не так ли мы, свой завершая путь,
Под знаком чёрных дней надежды прячем?
А нам бы к свету мудрости шагнуть,
К зелёной полосе - и не иначе!
_______________________________________
Ольга Розанова*- русская художница начала ХХ века.
"Зелёная полоса" — картина Ольги Розановой 1917 года; одно из самых известных полотен русского авангарда, шедевр беспредметной живописи XX века.Значение «Зелёной полосы» для мирового авангарда сопоставимо со значением «Чёрного квадрата», но в отличие от картины Малевича «Зелёная полоса» пережила вместе со своим автором почти полное забвение.

Жаль, фото не самое лучшее)


Рецензии
Вот узнал ещё про одного талантливого человека, художница, авангардистка, да ещё поэт-футуристка. Богат наш народ талантами. Одобряю новаторство, хотя от чёрных квадратов и зелёных полос не впечатляюсь )
А Меленки во Владимирский обл. знакомое название.

Теперь созрел ознакомиться с Вашими нобелевцами,

Как всегда - всех благ желаю. Александр

Александр Сергеевич Трофимов   13.09.2023 11:27     Заявить о нарушении
Да, много талантов!
А по IQ Россия занимает почему-то только 16 место в мире после Японии, Китая, Ирана и так далее.
Наверное, вся в талант ушла или статистика не та))

Рада, если нашлось что-то для чтения.
С благодарностью,

Гал Аник   18.09.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.