Устюжна

У речки Мологи в слиянии с Ижной,
На поле Железном возник городок.
В 13 веке люд русский услышал
Про Устюг Железный у водных дорог.

И множество кузниц возникло в посаде,
И Устюжной вскоре его нарекли,
Оружье и утварь ковали за-ради
Божественной славы Российской земли!

Зерном торговали и рыбу ловили,
Подводы в Москву отправляли потом,
Севрюгу и стерлядь, икру, осетрину
Вкушали бояре за царским столом.

А в смутное время полякам, литовцам,
Собрав ополчение, давали отпор,
И ратников сотни погибли под солнцем,
И Устюжна помнит те дни до сих пор!

Жил в Устюжне славный, рукастый и смелый,
Порядочный, добрый, умелый народ,
Не зря устюжанам доверили сделать
Решетки для Спасских кремлевских ворот!
 
Историю Устюжны знать всем полезно,
Чиновники вряд ли честнее с тех пор,
Ведь Гоголь прославил наш город уездный,
Досадливый случай вписав в «Ревизор».

А Устюжна - город, возникший когда-то,
Стоит, хорошеет в слиянии рек,
Семьсот семьдесятую празднует дату,
И мирной, и радостной будет во век.


Рецензии