Мудрая Женщина

Это было давно, было в Древней Руси,
В дни нашествия войск Чингисхана,
Тяжело это было народу снести –
Всюду ну’керы были тирана.

Много русских мужчин попадало в полон,
Их в дальнейшем горька была участь,
И над Русью тянулся один долгий стон,
Но запомнился всем один случай…

Поутру к Чингисхану возьми и приди,
Одна Женщина в скорбном смятении:
- Я прошу, ты мужчин моих освободи –
Ему молвила в жутком волнении.

- Отпустить? Хорошо. Пред тобою стоят,
Твои милые сердцу мужчины:
Вот твои муж и сын, а вот это – твой брат –
Избежать смогут вряд ли кончины.

- Я могу отпустить только лишь одного,
Ты кого из них трёх выбираешь?
Для тебя из родных – кто важнее всего?
По кому всех сильней ты страдаешь?

- Ну, тогда я прошу – брата ты отпусти –
Сказать хану она поспешила.
- Хорошо, отпущу, только ты объясни,
Почему брата выбрать решила?

- Посему выбрать брата сегодня пришлось,
И без всякой на то укоризны,
Потому что замены б ему не нашлось –
Он один до конца моей жизни.

- Мужа нового можно бы было найти,
И родить от него снова сына,
А вот брата мне нового – не обрести –
Это вескою стало причиной.

- Всё ответом своим ты смогла объяснить –
Хан взволнованно Женщине молвил.
- Повелю всех троих я домой отпустить –
И своё обещанье – исполнил…

Февраль 2023 года.


Рецензии
Очень интересные в сюжете мыслеформы...Спасибо!

Дочь Земли   10.03.2023 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.