Мрачен, сочен, идеален

и стоит универсальный
бог на кладбище небес
(А. Введенский)

***

Мрачен, сочен, идеален
над могилами рассвет.
Тишиной туман распялен,
каплет с елей тёмный свет.
На тропинках Дух холёный
бродит томный между сосен,
и курчавится солёный
его профиль. Броненосен!
Отражаясь в жидких лужах,
корчит слов нездешних зубы.
И такой холодный ужас
плотно сковывает губы,
Что рядами, словно губки,
поролоновые вроде,
тащат кремовые юбки
их потасканные боди.
И скамьи холмов могильных,
равнодушные, как тати,
приглашают бесфамильных
обнажиться на кровати.
Не продумав продолженья
этих танцев под гитару,
жарят–парят на лопатах
всю в разводах гофротару.
И столбов её могучих
босоножки топчут кварцы,
и пускают фейерверки
с длинных сосен в небо зайцы.
Горяча приблуда блуда–
это знает каждый горец.
Веселях в полях железных,
ищет грешный духобориц.
И найдя их рук осиных
крепко связанные кости,
получает сок просимый,
как пришедший к бабе в гости.
Пусть минутной была встреча,
пусть минутной расставанье,
даже миг порой излечит
бесов страсти беснование!

3 февраля 2023 г.


Рецензии