19 января. Водокрес. Водосвятие. Крещение

19 января. Водокрес. Водосвятие. Крещение. Крещение Господне. Святое Богоявление.

Водокрес воскресает к жизни нас!
Студёной огненной водицей
Воздаст в Крещение сторицей.


Четверг, 19 Января 2023 года. Восход Солнца 08:44, Астрономический полдень: 12:46, Заход Солнца: 16:48, Длина дня: 08:04, Длина ночи: 15:56. 19 января – Водокрес (Водосвятие). Если девушка утром первым встретит молодого мужчину, то в этом году выйдет замуж. Если старого – ещё год ей в девках сидеть. В этот день вода в природных источниках обретает очищающую силу возрождённого солнца, становится чистой, светлой, прозрачной, безгрешной, незамутнённой всякой нечистью, святой.

Несомненно, вода – это та самая Явь (явление, феномен), которая не требует доказательств её значимости для жизни и жизнедеятельности человека. Без воды человек, да и любое другое живое существо, от огромного кита до мельчайшего микроорганизма, существовать не может. Любой и каждый живой организм на 80% состоит из воды и её соединений в растворах. Жидкая вода не имеет цвета, вкуса и запаха. Вода повсюду, она известна первобытным людям изначально, естественно и фактически, поэтому люди воспринимают её такой, какая она есть. При этом вода является одной из основных стихий природы и поэтому, по традиционным верованиям, наделена духом (энергией, действием, воздействием) и душой (сознанием, информацией, святостью).

19 января (6 января по с.с.) весь Православный мир отмечает один из главных, двунадесятых праздников, – Крещение Господне или Святое Богоявление. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные литургии, посвящённые событию, которое произошло на реке Иордан примерно 2000 лет тому назад, когда Иоанн Предтеча крестил в воде этой священной реки Иисуса Христа. Однако обрядовое или ритуальное омовение или окунание с головой в воде рек и озёр, несомненно гораздо древнее этого события и в народном календаре этот обряд называется «Водокрес» (Водокрещи, Водокрещение, Водосвет, Водосвятие, Водоосвящение).

В Северном полушарии Водокрес приходится не просто на зимнее время, а на время сильных январских холодов и морозов, однако, в ясные дни восхождения, воскрешения Солнца после зимнего солнцестояния, то есть после Новогодних, Рождественских или Велесовых Святок. Вот почему Водокрес – это праздничный день, когда воскресшему Солнцу показывается вода – живая и мёртвая (бегучая и стоячая). Вот почему этот день и праздник называется Водосвет, Водосвятие и Водоосвящение; вода из-подо льда выставляется на солнце, на солнечный свет, чтобы она закрепила в себе солнечную энергию, дух солнца, заиграла под солнечными лучами, впитала в себя силу нового обновлённого и возрождённого Солнца.

Практический смысл и суть этого обрядового праздника «Водокрес» – это обеспечение доступа к воде, которая необходима в любом доме, в хозяйстве, в том числе и для устойчивого снабжения водой вёдрами по цепочке или бочками на санях при пожаре в деревне, селе или городе. При этом вода, заливающая огонь пожара, спасает и воскрешает жизнь дома, хозпостроек, домашней скотины, возрождает к жизни отчаявшихся и горюющих погорельцев. Воды в колодце, как правило, не хватало для того, чтобы погасить маломальский пожар…

Пожар в селе или деревне, в которой все, буквально все дома и хозяйственные постройки сделаны из дерева, а покрыты либо соломой, либо дранкой, - это горе и беда, несчастье и катастрофа, с которой справлялись все, всем миром, всей общиной, всем обществом. Поэтому и подготовительные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, делались тоже сообща путём прорубания в водоёмах прорубей во льду.

Проруби во льду либо выпиливались, либо вырубались, а куски битого или резаного льда либо заталкивали под сплошной лёд, либо вытаскивали на берег и использовали в ледниках – холодных погребах. За прорубями надо было следить, чтобы мороз опять не сковал прорубь, поэтому это дело доверяли парням или молодым мужикам. За водой к прорубям обычно ходили девицы-девицы на выданье с коромыслами и вёдрами на плечах, что естественно использовали и парни, и девчата для продолжения святочного общения друг с другом.

Из ледяных прорубей не только брали воду для дома, готовки еды и хозяйства, но и стирали-полоскали в ледяной воде в проруби бельё, одежду, мыли вещи. Вероятнее всего в прорубь попадали или падали нечаянно девичьи или бабьи украшения, бусы, серьги, кресты, ладанки и иные обереги. Достать с берега или мостков из-под ледяной воды потерянную вещь было трудно, почти невозможно, но вот нырнуть в ледяную воду проруби, увидеть в глубине и достать со дна руками потерянное – это было настоящим геройством. Возможно, именно так возник обычай, обряд и ритуал доставания из Крещенской проруби отпущенного в воду креста (или спрятанного на дне в ледяной проруби…).

Омовение водой с целью очищения, мытья или закаливания было естественным, обычным и давним делом для славянского и русского народов. Умывание холодной ледяной водой было ритуальным в эти святочные дни, так как именно так после разгульства языческих Велесовых Святок взбадривались и отрезвлялись, приходили в себя и «очухивались» люди. Говорят: «Дурной пример заразителен» и вскоре бывшие ряженые колядовщики ухарски с головой в присутствии односельчан окунались голыми в проруби, показывали свою молодецкую удаль, бесстрашие, безбоязненность перед нечистой силой, а попутно – избавлялись от неё в самих себе. Так, вероятно, купание в ледяной проруби стало обрядовым и ритуальным дополнением к святочному колядованию, к празднику Коляды, Рождеству Солнца, Велесовым Святкам.

Эффект от омовения, купания или троекратного окунания с головой в ледяной проруби естественно был потрясающим! Тот, кто это совершал выскакивал из ледяной купели сверх бодрым, сверх сильным, сверх здоровым и не просто был рад от контакта с жгучей ледяной водой, а горд и счастлив совершённым подвигом. От такого купания вся дурь мигом вылетала из головы, все дурные мысли, настроения, влияния нечисти исчезали, улетучивались. Если кто-то думает, что купание в ледяной воде было чем-то необычным, неординарным, то он ошибается, потому что издревле после жара в парной русской бани, люди энергично, весело и радостно купались своими разгорячёнными телами в снегу, в ледяной купели, в ледяной проруби. Это был древний способ и приём оздоровления организма, борьбы с хворями, с сёстрами-лихоманками. Купание после горячей бани в ледяной воде было для славян и русских обычным делом.

Эффект оздоровления и выздоровления людей от таких контрастов жара огня и холода ледяной воды неизбежно, естественно и натурально породил убеждение, а затем и веру в чудодейственность и волшебную силу воды в проруби на окончание Святок, потому что именно такое купание и окунание с головой в ледяную воду отрезвляло всех, любого и каждого, кто это делал. Несомненно, видя какое действие оказывает на человека купание в ледяной проруби, вызвало некоторую хорошую «белую» зависть и желание тоже попробовать окунуться. Так в день окончания Святок, 19 января (6 января по с.с.) возник обряд и ритуал Водокреса – Водокрещения.

Символ, знак, образ и понятие «креса» или «креста» возник не с началом христианства, а гораздо раньше, в древнейшие первобытные времена, потому что изначальное значение древнерусского слова-корня «крес» - воскресать, воскресить кресалом огонь, искру, из которой возродится и оживёт пламя, даст тепло и свет. Кресать – «высекать огонь», «тесать камень», «рубить огнивом из кремня», «кромсать», «резать». Крестить – высекать, вырезать, резать знак креста – перекрещенных резов, рун. Сущность, смысл и значение слова-понятия «крес» - оживание, сохранилось в современных русских глаголах – воскресать, воскресить, в существительном воскресение (воскресный день недели) и воскрешение (оживление из мертвых).

Вот смысловые русские народные пословицы с корнем «крес»: «Упрямого креси (оживляй), а он всё равно в могилу лезет», «Не бывать ему на кресу» (не ожить, не набраться сил, не оживиться, не взбодриться), «Смерть на носу, а ты будь на кресу» (будь наготове выжить, оживиться, взбодриться).

Почему слово-понятие «крес» означает оживление? Потому что изначально способ оживления потерявшего сознание и недужного человека – это скрещивание его безвольных рук на груди крест-накрест с одновременным надавливанием скрещёнными руками ему на грудную клетку. При этом, когда руки пациента разводятся в разные стороны, грудная клетка расширяется и лёгкие человека механически наполняются воздухом. Этот способ оживления человека, например, наглотавшегося воды утопавшего человека, применяется до настоящего времени. Кстати, есть ещё один способ оживить и взбодрить человека – «перекрестить», или «кресануть», или «кресить-мясить» его ударами палки, розги, хворостины или дрючка слева направо, или наоборот, справа-налево. Этот способ ещё древнее. Вот почему про ожившего человека говорят: «Воскрес!», то есть «вновь воссиял», «возгорелся искрой жизни», «воскресился», ожил, оживился. А вы говорите: «Купаться!»…

«Большой Водокрес» - стародавний языческий праславянский праздник оживления воды – это просто-напросто прорубание (кресание) льда до чистой воды и явление её возродившемуся после зимнего солнцестояния солнышку. При этом чистая вода, освобождённая в проруби от льда, воскресает, начинает искрить, бликовать под солнечными лучами, парить, волноваться, рядить от ветра или внутренних течений, то есть становится живой, ожившей от зимней стужи и свободной от сковавшего её льда. Вот почему Большой Водокрес – это оживление и воскрешение духа воды (энергии воды), одной из четырёх основных стихий (божеств) древнего первобытно-языческого ведического мировоззрения.

Ведический смысл оживления воды тоже очень прост и понятен: с началом зимы холодов и морозов вода, пары воды, капли дождя закрепляются, закрепощаются в снежинки, в льдинки (сосульки), в снег и лёд. Льдом покрывается вода в ручьях, реках, озёрах. В языческом понимании одухотворённой природы это значит, что лёд это «мёртвая вода», что вода, стихийный дух (энергия) воды находится в заключении, в мире Нави, по ту стороны Яви, то есть явной, реальной, действительной и фактической жизни. Вот почему с оживлением зимнего солнца пришёл черёд Водокресия – воскрешения духа стихии воды.

В этот день Большого Водокреса считается, что воскресшая ожившая вода самоочищается от всей нечисти, становится чистой, безгрешной, освящённой солнцем, священной. В этом опять есть простой естественный ведический смысл и содержание, так как как холодная ледяная вода, изолированная от атмосферы и окружающего мира льдом, освобождается от микроорганизмов, мусора, примесей, грязи, становится кристально прозрачной, незамутнённой. Вот почему талая вода – вода с горных ледников, вода от растопленного чистого свежего снега считается мягкой, живой, здоровой. Такой водой ритуально умываются и обмываются. Такую воду используют для приготовления чистой ритуальной еды.

Окунуться на Водокрес в проруби в ледяную чистую и безгрешную воду, освящённую Колядой – Солнцем, значит, истинно воскреснуть, оживиться, взбодриться, воскреснуть вместе с брызгами и струями воды, вобрать в себя её живую силу, дух, энергию. Вот почему обычай купания в ледяной проруби на Руси был всегда и был гораздо ранее ритуала христианского крещения в воде реки Иордан на Ближнем Востоке. Чем же было крещение в Иордане? Какой в крещении был смысл, какая форма и содержание? Почему этот ближневосточный обряд назвали «крещением»? В кого или во что крестил Иоанн Предтеча Иисуса, будущего Христа?

Ответы на эти вопросы дают простые действия и события обычной человеческой жизни, причём универсальные действия, характерные и общепринятые всеми людьми всех времён и весей. Например, люди, живущие традиционным первобытным образом жизни, после родов новорождённого обязательно либо обтирают чем-либо мягким, например, листьями растений, либо обмывают тёплой водой.

Обратите внимание на процесс родов – плод из материнской утробы появляется на свет и оживает, то есть делает первый вдох воздуха, издаёт первый звук-крик, начинает реагировать на окружающую среду и мир, инстинктивно стремится к матери. Так он из плода превращается в ребёнка. При этом иногда при трудных родах роженице делается кесарево сечение, чтобы извлечь плод из утробы матери. Роды – сверхважное событие в жизни любого и каждого человека, рубежное, кризисное, стрессовое и закрепляется в его врождённой инстинктивной памяти как состояние «до» и «после» рождения.

Обычные роды и роды через кесарево сечение всё равно это болезненный и относительно кровавый процесс, это рези, боли, разрывы тканей, кровотечение, потуги, давление, схватки и конечное облегчение состояния роженицы после того, как плод был исторгнут из утробы и родился ребёночек. В первые мгновения после родов к новорождённому применяют почти те же действия, которые совершают над человеком, захлебнувшимся под водой: очищают полость рта от родовой слизи; вытряхивают из его лёгких околоплодные воды; слегка шлёпают его; делают иные реанимационные манипуляции, чтобы заставить его лёгкие наполниться воздухом, а сердце начать работать в новом самостоятельном ритме. Это и есть оживление и воскрешение духа человека, перевод его в новое состояние и статус.

Так вот, перевод человека из одного состояния-статуса в другой, называется инициацией. Инициация (от лат. initiatio — вводить, посвящать в таинство) — общее название системы ритуалов и обрядов, обозначающих изменение социального, полового или возрастного статуса. Инициация характерна для первобытной культуры посвящение подростков во взрослые полноправные члены общины (семьи, рода, племени, общества) и является важнейшим этапом социализации личности человека. Так, например, известны реальные, фактические и действительные ритуалы, обряды и церемонии инициации, или посвящения, подростков в статус взрослых членов первобытных общин.

Согласно теории переходных ритмов этнолога и религиоведа Арнольда ван Геннепа (1873-1957) и теории жизненных кризисов философа М. Элиаде «инициационный комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершается и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в какое-либо замкнутое объединение, всегда связан со структурой и историей конкретного общества». Так изначальные первобытные обряды инициации со временем приобрели религиозный характер и стали обрядами инициации-крещения, то есть перерождения человека из одного статуса в другой. Особенно ярко эти обряды практикуются в тайных масонских организациях, масонских ложах.

Все обряды инициализации-крещения имеют общие элементы:
- физические и моральные испытания инициируемого, в том числе временная изоляция его от привычного социального окружения;
- получение нового имени, особых знаков отличия, подчеркивающих социальную грань между инициированными и неинициированными;
- имитация перехода от состояния смерти к воскрешению;
- возложение на инициируемого определённого статуса, обязанностей, запретов, условий и требований, то есть: жизненной миссии, судьбы, роли, стези – жизненного пути, направления деятельности, развития, дороги.

Формой инициации в современных религиях являются: крещение новорожденного в христианстве, церковная конфирмация юношей и девушек в католицизме, публичное и сознательное крещение в протестантизме, обряд обрезания в иудаизме и исламе, разнообразные обряды в восточных религиях.

(Источник цитируемых данных: Ф.Г. Овсиенко. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001).

Таким образом, крещение в водах реки Иордан Иоанном Предтечей-Крестителем Иисуса являлось ничем иным, как водокресием – обрядом инициации, превращением Иисуса в Иисуса Христа, его оживлением, воскрешением после водокресия в новом статусе, в новой роли, в новой жизни, в новом обществе людей. Почему в воде? Тут всё очень просто и естественно…

Согласно Бытие;, глава 2, стих 7 (синодальный перевод): «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Иные толкователи Библии конкретизируют это событие и этот процесс создания человека, в частности, перевод Юнгерова гласит: «Иегова Бог создал человека из персти земной, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и человек стал душею живою», а в Елизаветинской Библии сказано (на русском языке): «И созда Бог человека, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу».
(Источник: Бытие 2:7 — Быт 2:7).

Обратите внимание: «взял персть, то есть перстами взял горсть праха земного, то есть мельчайших частиц земли, земной почвы, создал (слепил) из этого праха человека и его лицо (ноздри, в других переводах) и вдунул в это лицо (в ноздри) «дыхание жизни» и этот человек стал живым, живой душой. То, что человек, как и планета Земля и всё на нашей планете состоит из элементарных частиц, атомов, молекул, веществ и их соединений – это научно доказанный реальный и действительный факт, Явь. Также явью является тот факт, что при рождении плод становится живым человеком и обретает способность дышать самостоятельно от того, что повитуха или акушерка практически вызывает инстинктивное сокращение мышц тела новорождённого, его лёгких и сердца.

Автор этой новеллы сам неоднократно участвовал в реанимационных мероприятиях во время стрессовых, конфликтных и военных действий, оказывал первую помощь пострадавшим, делал искусственное дыхание и наружный массаж сердца, в том числе однажды применил этот приём – резкое вдувание воздуха в лицо теряющей сознание тёщи, чем вызвал у неё инстинктивную рефлекторную реакцию вдоха и возвращения сознания. Это было во время посещения родового кладбища, и она сильно тогда волновалась и переживала. После этого мы с супругой обмыли лицо тёщи холодной водой и поскорее все вернулись домой.

Так вот, сухую землю, прах земной без увлажнения не слепить, а тем более не вылепить из сухого праха фигуру-тело и лицо человека. Для этого нужна сырая земля, сырой прах. Кстати, слово языка, на котором в оригинале написаны древнейшие тексты Бытия и обозначено первого сотворённого Богом человека «Адам», означает не просто прах, а «землю», точнее «красный», красно-бурого цвета, который имеет глина, краснозём, богатый окислами железа. Кстати, латинское слово homo - «человек», ассоциативно схоже со словом humus - «земля».

В изначальном первобытном ведическом мировоззрении и мироощущении источником, утробой и колыбелью жизни и человека является Мать Сыра Земля, а воды ручьёв, рек, озёр и морей – околоплодными водами, из которых воскресает и появляется человека, так же как, например, из пены морской родилась богиня любви Афродита. Иоанн Предтеча-Креститель не Бог, он не мог сотворить нового Иисуса из праха земного, но имитировать, моделировать, представить в форме мистерии, образного и символического действия обряда инициации или посвящения – мог. Он это и сделал…

Дело в том, что погружение человека с головой (лицом вверх) в воду в позе мертвеца, лёжа на спине со скрещёнными на груди руками, является серьёзным испытанием, так как человек инстинктивно не хочет так погружаться в толщу воды, потому что вода заливается в нос; потому что не видно, что сзади; потому что нельзя сопротивляться и мешать обряду. Обряд водокреса основан на том, что человек, преодолевает инстинктивный страх, то есть свою животную сущность. Он добровольно предаёт себя вероятной и возможной опасности захлебнуться, предает себя рукам и заботе крестителя.

Будучи погружённым ничком с головой в воду, человек на некоторое время как бы умирает, возвращается в лоно Матери Сырой Земли, в её утробу, в околоплодные воды, в мир Нави, а затем, взмывает вверх, возвращается в мир Яви, на воздух и солнечный свет, оживает, воскрешается, но уже обновлённым, очищенным водами, омытый и обласканный крестителем. Кстати, скандинавские конунги (варяжские князья) точно так же проходили обряд водокресия, превращаясь из обычных варягов в общепризнанные вожаки-князья варяжских дружин.

Характерно, что во время обряда водокресия, варяжские конунги обязаны были максимально долго пребывать под водой, чтобы в состоянии кислородного удушения и предсмертия к ним пришла благодать, озарение, предвидение, воодушевление, образная мысль и после воскрешения из воды и оживления (возвращения сознания), они могли ясно и чётко сказать всем присутствующим своё видение своей роли, своей миссии, своего княжеского пути, а значит, пути всего своего народа.

А теперь посмотрим свидетельства Евангелий и убедимся, что наши исследования, гипотезы, теории и утверждения верны и имеют фактические доказательства. Источник данных: Библия. Новый Завет. Евангелие от Матфея. Глава 3.

1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

«Те дни» - это 28-29 годы н.э., так как свою проповедь Иоанн Креститель начал «в пятнадцатый год правления Тиберия кесаря» (Лк. 3:1). Он ходил «по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:3). «Крещение покаяния» - обряд покаяния в грехах, очищения, обновления, оживления и воскрешения грешной души человека.

«Пустыня Иудейская» - пустыня на Ближнем Востоке по западному берегу реки Иордан; с древнейших времён – место убежища для отшельников и повстанцев, первых из которых был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула. Мёртвое море ограничивает Иудейскую пустыню с востока, а с запада пустыня, шириной около 20 километров, поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те дни, когда возле Иерусалима идёт обильный дождь, по ущельям Иудейской пустыни текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается зеленью.

«Покаяние» - таинство, в котором кающийся в своих грехах освобождается от них Богом. Покаяние совершается через исповедание своих грехов, как правило перед священником, отчего называется также исповедью.

«Царствие Небесное» – это жизнь в вечности, в бессмертии, в Прави, в мире светлых богов, божественного закона, а Царствие Божие – это жизнь на земле, в Яви, в явном, земном мире, мире людей. Навь – это обитель тёмных божеств, потусторонний мир, подземный мир, но не только загробный мир, но и альтернативная вселенная, обратный (противоположный) Яви мир, мир, в который каждый вечер уходит Солнце, чтобы ночью светить там, а утром вернуться обратно в мир Яви.

«Иоанн Креститель» - Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (Йоханан бен Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан га-Матбиль (Хаматвил — «совершающий ритуальное очищение водой»; греч. ;;;;;;; ; ;;;;;;;;; (;;;;;;; ; ;;;;;;;;) — Иоаннис о Ваптистис; ;;;;;;; ; ;;;;;;;;; — Иоаннис о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista; араб. Ya;y;, Y;;anna. Родился 6-2 годы до н.э. – умер ок. 30 года н.э. Ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться «таинством крещения», омывал (крестил) Иисуса Христа, совершив ритуальное погружение его в воды реки Иордан. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и по приказу её дочери Саломеи (Мф. 14:8, 9). Иоанн Креститель Предтеча считается исторической фигурой; упоминается во всех известных рукописях «Иудейских древностей» еврейского историка Иосифа Флавия. Является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода Мессии. В исламе, а также мандеями и бахаистами почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях — под именем Юханна.

3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия» - пророк Иоанн Креститель Предтеча; то же у евангелистов Марка (Мар.1:3) и Луки (Лук.3:4).

«Пророк Исаия», или Исайя – один из самых известных Библейских пророков, первый из четырёх великих пророков Ветхого Завета (Иеремия, Иезекииль и Даниил). Исайя в видении видел «Бога (Отца), сидящего на престоле высоком в окружении серафимов» (Ис. 6:1-2). По предсказанию Исайи «Ангел Господень поразил 185 тысяч ассирийцев при осаде Иерусалима» (Ис.37:36). Исайю называют «ветхозаветным евангелистом»: именно этому пророку принадлежит ветхозаветное Евангелие, мессианские пророчества о том, что «сын Иосифа-плотника и девы Марии Иисус есть Христос или давно ожидаемый всем родом человеческим Мессия, Спаситель».

«Глас вопиющего в пустыне» - отчаянные взывающие призывы Иоанна Крестителя Предтечи, в то же время образное выражение, означающее напрасные призывы, выражение отчаяния, вопли и стенания без надежды на отклик.

«Стезя» - путь, дорога; жизненный путь, направление деятельности, развития.

«Господь» - господин, высший по сравнению с другими, тот, кто приказывает и распоряжается, Господь Бог – наивысший владыка всего и всех.

4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

«Одежда из верблюжьего волоса» - шерстяная одежда из длинных, толстых и колючих волос шкуры верблюдов, которую носили бедные и монахи, но которой пророк Иоанн Креститель «располагал к покаянию и словом, и самим видом своим, ибо носил одежду плачевную».

«Чресла» - бёдра, поясница, район туловища ниже пояса.

«Акриды» - род съедобной саранчи, которую бедуины и арабы собирают в большом количестве, разделывают, жарят, варят, коптят, сушат, солят, а также плоды-бобы средиземноморского вечнозелёного рожкового дерева семейства бобовых, которые содержат сочную мякоть, используются в пищу и на корм скоту. Из сока плодов рожкового дерева получают спирт.

5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

«Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская» - жители и обитатели столицы Иудеи, города Иерусалима и округи, много жителей. В I веке н.э. во времена Иосифа Флавия население Иерусалима было около 80 000 человек, а численность фарисеев  - около 6000 человек.

«Иордан» - река на границе двух стран Ближнего Востока – Иордании и Израиля. На западном берегу находится Израиль, а на восточном находится Иордания. Основные источники воды - это дожди и снег, от подножия горы Хермон на севере Израиля, На всём протяжении до устья до впадения в Мёртвое море Иордан не судоходный. Иордан получает воды главных рек: Дан, Хермон и Снир. Иордан протекает через долину Хула, заполняет озеро Кинерет, или Тивериадское озеро, или Галилейское море, или Геннисаретское озеро, затем пересекает долину реки Иордан со множеством поворотов и изгибов, а в конце пути впадает в солёное Мёртвое Море.

7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

«Фарисеи» - последователи ортодоксального иудаизма, еврейские стоики, противники эллинизации Иудеи и саддукеев.

«Саддукеи» - сторонники эллинизации, проводимой в Иудее Римской империей, еврейские эпикурейцы, противники фарисеев.

«Порождения ехиднины» - лукавые и злые люди; скверные, развращённые; негодные в самом своём корне или основании, как бы в утробе матери ещё повредившиеся; дети гадюки или кобры.

«Будущий гнев» - гнев Господа, геенна, Судный день, ад.

8. сотворите же достойный плод покаяния

«Плод покаяния» - искреннее сожаление о совершённом грехе, результат исповеди, смирение перед оценкой и принятие прощения грехов.

9. и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

«Авраам» - «отец множества», сын Фарры, отец Измаила и Исаака, родоначальник евреев, арабов и других народов Ближнего Востока; духовный предок всех верующих авраамических религий; первый из трёх еврейских патриархов (Авраам, Исаак, Иаков); первый, кто в Библии называется евреем (Быт. 14:13). В исламе соответствует Ибрахиму, сыну Азара.

«Не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам» - то есть на поддавайтесь пороку гордыни от родства с прародителем Авраамом.

«Из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» - буквально – высечь из местных камней памятники евреев; фигурально – подвигнуть язычников, чтобы они уверовали и стали верующими в авраамических религиях.

10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

«Секира» - старинный рубящий инструмент и холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием (палаш, мачете, топор), которым и секут, отсекают, и рубят как топором.

«Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» - буквально – любое бесплодное дерево, фигурально – всё что бесполезно, бесплодно и не нужно сжигают в огне жизни.   

11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

«Крещу вас в воде в покаяние», - то есть «погружаю в воду для обозначения доброй перемены в образе мыслей и жизни, для обозначения намерения, по покаянии и исповедании грехов, отказаться от прежней греховной жизни и превратного образа мыслей и начать жить; богоугодно, приготовляясь к принятию царства Мессии»  (Источник: Азбука.ру).

«Идущий за мной» - Господь, Мессия, Спаситель.

«Крестить Духом Святым и огнём» - буквально – оживлять, воскрешать к жизни стойкостью веры, мужеством, достоинством, терпением, смирением, храбростью и т.д., фигурально – испытывать и оживлять стихией (энергией) огня, жаром, жжением, муками, сожжением в огне.

12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

«Лопата» - окованная металлом деревянная плоская лопата-заступ с ручкой и «выступами» плоской части лопаты для надавливания ногой.

«Гумно» или ток — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита; помещение для собранных хлебов.

«Житница» - зернохранилище, хранилище жита, хлебного зерна; хлебородная местность; наименование поселения.

«Огонь неугасимый» - вечно горящий огонь; сильный огонь, который трудно или невозможно погасить; геенна, ад.

«очистит, соберёт, сожжёт» - буквально – разделит жито, хлебное зерно и солому; фигурально – отделит добрые семена от плевел, верных от неверных, чистых от нечистых, а также тех и других от ненужного, никчёмного и пустого.

13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

«Иисус из Галилеи» - вероятная историческая личность, родился в период с 7 года до н.э. по 4 год до н э. и умер в период с 30 по 33 год н.э. По астрономическим данным Иисус родился в 5-м году до н.э. и умер в 30-м году н.э. Иисус родился во второй половине периода правления Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа – первого римского императора, основателя Римской империи (27 до н.э. -14 г. н.э.) и в последние года царствования иудейского царя Ирода I Великого (37 или 36 до н.э. — 4 или 1 до н.э.). Иисус был галилеянином по месту рождения, но не по названию Иудейской секты своего вождя Иуды Галилеянина, противодействующей закону о податях, наложенных на иудеев Римским правительством в 10 или 12 году после Рождества Христова. Значение имени Иисус – «Яхве спасает» (евр. Йехошуа, или Йошуа). 

«Галилея» - историческая область в границах: побережья Средиземного моря на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке. Традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею. В период с 3000 лет до н.э. по 63 год до н.э. в этой местности последовательно проживали: хананеи, хурриты, хетты и египтяне, ассирийцы, персы, греки и македоняне, эллинистические династии Птолемеев Египта и сирийских Селевкидов. С 63 года до н.э. Галилея заселена потомками выживших коренных жителей Галилеи и колонистами из Римской империи, в частности, из Галлии (Западная Европа). В I веке н.э. Иуда Галилеянин вместе с несколькими иудейскими священниками устроил беспорядки в городе Сепфорис, чем спровоцировал приход римских войск в Галилею, в результате чего она была опустошена, большинство местного населения перебито, а остальные проданы римлянами в рабство. Массовая миграция и заселение опустошённой Галилеи иудеями началось с периода разрушения Храма и Иерусалима в 70-х годах н.э. (период написания Нового Завета Библии).

«На Иордан креститься от него (Иоанна Крестителя)» - 26-29 годы н.э., наиболее вероятный период, когда молодой 21-24-летний Иисус пришёл на Иордан креститься и исповедоваться Иоанну Крестителю. К этому времени Иисус ещё не был таким известным, как после крещения…

«Крещение Иоанна Крестителя» - таинство, в котором крещаемый очищается водой реки Иордан «от всех грехов прошлой жизни, подготовляется к приобщению Церкви, и рождается для жизни в Святом Духе». Крещение (греч. Vаptisma, лат. baptismus):
- омовение (как человеческое установление обеспечения чистоты кружек и чаш, и других подобных вещей);
- крещение, очищение Иоанново (как ритуал омовения водой Иоанном Крестителем с одновременным покаянием крещаемого во оставление грехов и возвещением Иоанном Крестителем его очищения от грехов);
- Крещение, церковное таинство (как исповедание единого (одного) крещения, во оставление или в отпущение грехов (Никео-цареградский символ).

Первоисточником Крещения, как традиционного обряда и ритуала, было первобытное языческое обрезание крайней плоти (крез, рез, обряд инициации, приобщение к роду, общине, племени, обществу) и разнообразные обряды омовений и постов (ограничений, запретов, установлений, правил), обеспечивающих внешнюю чистоту тела (организма) и внутреннюю чистоту сердца, ума, разума и совести (чувств, мнений, помыслов, поведения, общества).

«Крещение Иоанна Крестителя» - это обряд и ритуал, созданный авторитетным 30-летним пророком-пустынножителем Иоанном Крестителем, Предтечей и Крестителем Господним, сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида), родом из Хеврона (в Нагорной стране, на юг от Иерусалима), родственником по материнской линии Богородицы Марии, родившимся за 6 месяцев до рождения Иисуса Христа.

Обряд и ритуал Крещения Иоанна Крестителя состоял из проповеди покаяния человека в грехах; призыва к вере в приход грядущего Господа, Мессии и Спасителя Христа и омовения – троекратного окунания исповедавшегося Иоанну человека с головой в воду реки Иордан с последующим объявлением его переродившимся, то есть отвергшим греховную прежнюю жизнь, очистившимся от грехов, обновлённым, воскресшим для обретения благодати Духа Святого (Мф. 3, 11).

Смысл обряда крещения Иоанна Крестителя – «нельзя было вливать «вина молодого» благодати Святого Духа в «мехи ветхие» падшей человеческой природы, но нужно было вначале обновить человеческую природу, чтобы она стала способна вновь принять божественную благодать» (Мф. 9, 17). Для чего по проповеди Иоанна Крестителя и воплотился Богочеловек Иисус Христос; почему Иоанна и называют Предтечей Господа...

14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

«Удерживал Его» - Иоанн Креститель удерживал Иисуса, своего родственника по матери, от крещения (покаяния, исповедования и омовения в воде Иордана).

«… и говорил: мне надобно креститься от Тебя» - Иоанн Креститель признавал нравственное и духовное верховенство Иисуса.

«…и Ты ли приходишь ко мне?» - Иоанн Креститель считал, что не Иисусу, а ему, Иоанну Крестителю, должно было приходить к Иисусу за покаянием и отпущением грехов.

15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

«…оставь теперь» - Иисус просит Иоанна Крестителя оставить всё, как есть теперь, в данную минуту,

«…ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» - Иисус считает, что сложившиеся в данный момент реальные, действительные и фактические обстоятельства курещения Иоанна Крестителя есть правда, явь, реальность и им, ему и Иоанну, надлежит исполнить эту правду, как и исполнять всякую правду.

«Правда» (от праслав. *pravida) — понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но отличающееся от истины. Истина – это объективная реальность, то, что есть на самом деле. Правда – истина, отражённая только выборочным или значимым для личности образом. «Правда у каждого своя, а истинная правда – общая для всех». Истина соответствует объективной действительности, а правда – духовной действительности (мировоззрению, миропониманию, идеологии, суевериям, верованиям и вере). «Правда есть истина на деле, истина во образе, во благе; правда – это правосудие, справедливость» (Словарь русского языка, В. Даль). Правда – согласие слова и дела, Яви и Прави, единства истины и справедливости. Сила – в правде, разум – в истине.

«Тогда Иоанн допускает Его» - Иоанна Креститель, убеждённый словами Иисуса, допускает его к своему обряду крещения.

16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» - из этих слов евангелиста Матфея неясно, исповедовался ли, каялся ли Иисус в своих грехах Иоанну Крестителю, но ясно, что он был в водах Иордана и по обряду-ритуалу крещения трижды с головой окунался в воду этой реки. Из воды Иисус вышел переродившимся, обновлённым, ясным и чистым, сияющим от радости и вдохновения, лучистым, искрящимся бодростью, как новогоднее солнце. Напомню – это было 19 января, в самый конец Святок праздника Коляда – зимнего Солнца.

 «- и се, отверзлись Ему небеса» - «се» - это слово-понятие «вот», или «это»: указательная частица речи: «то да сё»; «то и сё»; «ни то, ни сё»; «ни с того, ни с сего»; «о том, о сём». «Отверзлись» - открылись, раскрылись, стали ясными и понятными. Физически, фактически или буквально – в момент выхода Иисуса из воды небо очистилось от облаков, появилось на небе солнце и воссиял солнечный свет; фигурально – обновлённому и возрождённому после крещения Иисусу открылось небо, небеса (Царствие Небесное) и весь мир Яви и Прави.

«и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» - несомненно, Иоанн Креститель, как человек не от мира сего, блаженный, аскет, пустынножитель, убеждённо верующая личность, был наделён соответствующим воображением, образной памятью и сознанием, способностью видеть в обыденном и простом (вода, омовение, окунание в воду с головой) знаковое и символическое значение, образ, содержательную мысль, мыслеобраз, которые и проповедовал и выражал своими словами в проповедях и пророчествах. Только такой человек как Иоанн Креститель мог увидеть (представить себе) в простой птице-голубе на фоне «отверзшихся небес» Духа Божия. Иоанн Креститель всем своим существом был готов увидеть то, что увидел и о чём пророчествовал он сам и его предшественники пророки, предвещая приход Мессии, Искупителя и Спасителя людей от их грехов.

17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

«И се» - и вот…

«… глас с небес глаголющий» - в общечеловеческой языческой, ведической, христианской и иной  мифологии – звуки, громы и молнии, раскаты, звуки взрывов, землетрясения, извержения вулканов, шум волны цунами и штормового прибоя, журчание воды, крики неизвестных животных и эхо – то есть все звуки природы, стихий, высших сил, явлений, феноменов и иных духов окружающей среды и мира. Непосредственно «глас с небес глаголющий» - это голос, речь или говорящий, произносящий слова, выражающий мнения, суждения, мысли, мыслеобразы, понятия и т.д. Дух, например, Ангел – вестник, посланник Бога. «Голос с небес» - это реальная фактическая естественная действительность жизнедеятельности человеческого сознания, генетической, врождённой, наследственной и благоприобретённой памяти, работа головного мозга и высшей нервной системы человека…

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» - словесная формула, возникшая в сознании пророка Иоанна Крестителя под влиянием знаковых событий крещения Иисуса, которую он долгое время формулировал и проповедовал, возвещая о приходе в мир Мессии, Спасителя, Искупителя, «Идущего за мною (Иисус родился через 6 месяцев после рождения Иоанна Крестителя), но который стал впереди меня (стал важнее и главнее Иоанна)».

«Сын мой возлюбленный» - традиционная формула обращения и представления человека, который является творением старшего по возрасту и духу, творением либо физическим, то есть непосредственно сыном, потомком, или духовно, то есть учеником, последователем, преемником, которого создатель имиджа, славы, личности этого человека любит отческой любовью и заботой, как своего сына. Естественно Иоанн Креститель, который был одногодок с Иисусом и был старше его всего на 6 месяцев, никак не мог быть биологическим отцом Иисуса.

«Моё благоволение» - дословно «моя благая воля» - 1) форма проявления Божественной воли по отношению к добрым делам, делателям добрых дел; одобрение; благоприятствование; 2) доброжелательное отношение кого-либо к кому-либо; благосклонность; покровительство (Источник: Православная энциклопедия). Сказанное во всеуслышание благоволение авторитетнейшего пророка Иоанна Крестителя было воспринято присутствующими при крещении Иисуса людьми как Слово Божие, как воля Бога, как истина.

Вот так свершилось 1997 лет тому назад Крещение Господне и это событие, озвученное пророком Иоанном Крестителем Предтечей, стало первым Богоявлением Иисуса Христа, первым из череды общественно значимых событий в жизни и судьбе Иисуса. После этого события Иоанн Креститель «также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин. 3:23). Евангелист Иоанн «связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1:35—37). Около 30 года н.э. Иоанн Креститель был арестован, обезглавлен и его проповедническая деятельность завершилась». Об этом автор расскажет в следующей новелле, а пока…

Празднование Рождества Христова возникло в первые века становления христианства как новой религии, альтернативной господствующей языческой религии Римской империи. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января по с.с., назывался Богоявление и вначале относился конкретно к Крещению Спасителя.

Цель праздника – «воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия». Но была и другая причина и цель установления праздника. Однако, ещё ранее празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики (евиониты, докеты, василидиане). Для евиниотов «Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Девы Марии и стал Христом после того, как соединился с Богом при Крещении, для докетов «человеческая природа Христа была призрачной», а василидиане «не признавали воплощения Иисуса Христа и учили, что «Бог послал свой Ум, первое истечение Божества, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, который до того был простой человек, доступный греху» (Климент Александрийский). При этом «ничто так не увлекало христиан в ересь, особенно в гностицизм, как богослужение гностиков, полное гармонических и красивых песен». Вот почему был создан христианский обряд праздника Крещения.

В первые века новой эры Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ пред людьми «как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти». Церковь стала присоединять к воспоминанию Крещения воспоминание и Рождества Христова. Таким образом, в IV веке по всему Востоку Крещение и Рождество праздновались в один день, а именно 6 января, под общим именем Богоявления.

При папе Юлии в первой половине IV века впервые праздник Рождества Христова был отделён от праздника Крещения, или Богоявления, и перенесён на 25 декабря потому, что что у римлян на 25 декабря выпадал языческий праздник в честь зимнего солнцеворота – «день (рождения) явления непобедимого солнца (Коляда у славян), которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идёт к весне». Этот праздник был истинно народный и общий для всех покорённых римлянами народов и стран, а кроме того, «праздник обновляющегося «бога солнца» был днём разнузданных увеселений народа, днём забав для рабов и детей, днём ряженых в нечистую силу».

Таким образом, Церковь совместила «воспоминания события Рождества Иисуса Христа, который в Новом Завете называется Солнцем Правды, Светом мира, Спасителем людей, Победителем смерти с празднованием возрождающегося и воскрешающегося языческого бога Солнца. При этом празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия по обычаю Римской Церкви и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря по с.с. и 7 января по н.с. распространился по всему православному Востоку.

Самая древняя стихира IV века Рождеству Христову: 1-я стихира на «Господи, воззвах»

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя.
Услыши мя, Господи.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя:
вонм гласу моления моего,
внегда воззвати ми к Тебе.
Услыши мя, Господи.
Да исправится молитва моя,
яко кадило пред Тобою,
воздеяние руку моею
– жертва вечерняя.
Услыши мя, Господи.

В VI веке святой Роман Сладкопевец сочинил 24 икоса, из которых до нашего времени сохранились первый икос и кодак Рождеству Христову. Тропарь и светилен этой церковной службы также очень древние. В VII–VIII вв. известны Минеи со службами Рождеству Христову в целом их виде. В Х веке имелись уже службы предпразднства и попразднства Рождества Христова. В XI–XII вв. служба, посвященная Рождеству Христову, принимает современный вид. С этого времени известен и кодак Крещению Господню, глас 4:

Явился еси днесь вселенней,
и свет Твой, Господи, знаменася на нас,
в разуме поющих Тя:
пришел еси, и явился еси,
Свет неприступный.

Перевод:
Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!».

Также в веках сформировался современный народный обряд и ритуал крещения, который состоит из следующих таинств и действий: Крещение (крыщение, крышение) – троекратное омовение с головой святой (светлой, чистой, прозрачной, ледяной) водой; очищение от всех грехов прошлой жизни в Нави; подготовка приобщения к миру Яви и Прави; возрождение или рождение вновь для жизни в Святом Духе – в свете Нового Солнца.

В Восточно-Римской империи (Византийской) венцом обряда официального «крещения» человека являлось «первое знаменование», то есть «осенение крестным знамением» крещённого человека и произнесение «огласительных молитв». При этом знаком принятия Крещения является троекратное осенение себя крестным знамением (заключение крестом договора с Богом и Церковью). Кстати, осенение себя крестным знамением у славян и русских является принятием на себя готовности последовать Иисусу Христу (Господу) в его муках на кресте, клятвой верности, честности и стойкости своему слову, откуда знаменитое: «Побожись!» - «Вот те крест!».

Обряд крещения Христа дал толчок к образованию слов-понятий «христианин» и «крестьянин», так как согласно Евангельскому «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27) естественно тот, кто крестился «во Христа», тот после возрождения после покаяния в грехах, омовения в ледяной воде и возрождения вновь в Святом Духе, становился «аки Христос» - христианином. В ранних славянских текстах слово «христианин» передавалось как «крьстиянъ», «крьстиянинъ», или просто «христос» и «крест», что свидетельствует о смысловом совмещении этих двух понятий. «У каждого крестьянина свой крест», «Гол как крест, богат как Крез», «Тяжел крест, да надо несть», «Кто не крестов, тот не Христов», «Как чёрта не крести, он всё кричит: «Пусти!», «Дурака как ни крести, а он всё в воду лезет», «Богат мужик, да без хлеба, - не крестьянин», «Хлеб да вода – крестьянская еда», «Когда душу крестят, чем её дарят?» (правильный ответ: «Крестным знамением, прославлением и духовным именем»).

После крещения Иоанном Крестителем Иисуса и возвещение его Христом Богом, Мессией, Спасителем, все христовы апостолы (ученики Иисуса Христа) «продолжали совершать крещение водой в покаяние, такое же как совершал Иоанн Креститель» (Ин. 4, 2). Для установления нового смысла и содержания обряда Крещения «Христу предстояло совершить искупление падших людей через Себя Самого - страдать, быть убитым, и воскреснуть; эти добровольные муки Господь называл крещением, которое уготовано не только для него, но для его последователей» (Лк. 12, 50, Мф. 20, 22-23).

«По Своём воскресении, будучи облечен «всякой властью на небе и на земле» (Мф. 28, 18) уже не только как Бог, но отныне и как Богочеловек, Христос установил новое таинство крещения. Явившись апостолам на горе в Галилее, он повелел им научить «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19); «кто будет веровать и крестится, спасён будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).

Учредив таким образом крещение как №необходимый путь для всех, ищущих спасения, Господь снабдил апостолов силой свыше для преподания духовных даров всем людям». Сразу после этого христовы апостолы стали провозглашать и совершать крещение неверующих в верующих в Иисуса Христа, очищая и возрождая в верующих благодать триединства единосущного  Бога – Отца и Сына и Святого Духа (Деян. 2, 38; 8, 38; 10, 48; 16, 15). Вот так соединилось в одном традиционном обряде древнего языческого праздника Коляда – зимнего возрождения Солнца – омовение, очищение, омоложение, возрождение и приобщение к христианству и крестьянству как к образу простого народа.

«Сам Господь Иисус Христос, указывая на Своё крещение, назвал его рождением свыше «от воды и Духа» (Ин. 3, 5). Пророк Иоанн Креститель Предтеча свидетельствовал, что Христос будет крестить «Духом Святым и огнём» (Мф. 3, 11). Апостол Павел уподобил крещение «погребению Христову, за которым следует воскресение в обновлённую жизнь» (Рим. 6, 4); назвал крещение «очистительной банею водною посредством слова» (Еф. 5, 23) и «банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3, 5). Вот почему в народе говорится: «В бане помыться, как заново креститься», «В бане мыться, заново родиться», «Баня – мать вторая (или мать родная)», «Баня всё правит (на Правь направляет)», «Баня все грехи смоет», «Дух парной, дух святой», «Баня (парная) всю нечисть гонит».

Крещение в ледяной купели-проруби, баня с жарким паром и мытьём, а также огонь костра, через который надо прыгнуть, чтобы очиститься огнём от грехов и возродиться вновь молодцем-удальцом и девицей-красавицей – всё это суть одни и те же традиционные древнейшие обряды и ритуалы инициации, преобразования, перевоплощения и статусного обновления человека. Вот так…

Вот так древнейшие языческие праздники, традиции, обычаи и обряды были подхвачены и оформлены в религиозные службы и ритуалы христианства и других мировых религий. Вот так языческий праздник Водокрес, или Водосвятие, превратился в Крещение и Крещение Господне, с которого началось непосредственное христианство – вера и религия.

Устойчиво во времени и в пространстве, то есть в веках и повсеместно, что вода в день Крещения – 19 января (6 января по с.с.) – приобретает сама собой целебные свойства, становится «святой водой». То что вода в это время становится сама собой чистой, прозрачной, холодной, ледяной – это несомненно, это факт, потому что таковы физико-химические и биологические процессы в «вымороженной» воде. «Святой» вода становится уже в человеческом восприятии, потому что она «воскрещена», то есть вырублена из-подо льда, оживлена, освобождена от ледяного плена, проявлена в Явь путём явления её новорождённому после зимнего солнцестояния солнцу.

Такому восприятию нашими предками зимней, ледяной, воскрещенной или святой воде есть прямое и простое объяснение: в любое время года вода из глубокого колодца, то есть стоячая, не живая, не текучая вода, всё же с примесями, а вот вода из замёрзшего ручья, родника, речки, озера, пруда или из иного водоёма зимой самоочищается, избавляется от летних микроорганизмов и иной живности, как бы замирает на зиму подо льдом. Вот почему люди её воскрешают в к жизни, вырубают из-подо льда, выказывают её солнышку и его лучам, освящают её, пользуются её светлыми, чистыми, святыми свойствами.

Кроме этого, по свидетельству научных исследований, считается, что вода в это время меняет свою молекулярную структуру, становится чистой в химическом смысле водой Н2О, приобретает упорядоченную кристаллообразную структуру, как, например, кристаллы снежинок. Научно-практическое изучение свойств «святой воды» осуществляется постоянно, и она преподносит учёным не только открытия, но и новые тайны.

Наши предки знали о тайнах святой воды естественным донаучным, то есть ведическим, или экспериментальным, способом, методом и путём познания окружающей среды и мира. Например, неизбежная сверх бодрость от окунания в ледяную воду в проруби в этот день, практически мгновенно отрезвляла людей, только что несколько недель гулявших и праздновавших новогодние и рождественские события праздника Коляды – встречи обновлённого воскресшего и возродившегося зимнего солнца.

Этот подвиг троекратного окунания с головой в мрак подводной Нави, подлёдного, или подземного, обратного Яви, мира повсеместно считался тоже возрождением Духа Святого в человеке, освобождением от страхов и напастей нечистой силы, обновлением, воскрешением, возрождением «нового, светлого, чистого телом и душой человека». Да, ледяная вода в проруби обжигает тело человека как огонь, возжигает в человеке «пламя жизни», бодрости, оживления. Поэтому ледяная холодная, чистая и светлая вода, вместе с огнём рождественских костров и ярким светом возрождённого солнца считается божественной (обожествлённой) стихией – Водокресием. Вот почему водой крестят младенцев после рождения…

Кстати, горячая вода, водяной пар в бане, тоже связана с огнём, с жаром, с сильными эмоциями и температурным контрастным воздействием на тело и организм человека. Недаром после жаркой парной в бане русские люди любят и традиционно купаются голыми в снегу, в ледяной воде, в холодной купели. Кроме этого также естественным практическим или ведическим методом проб и ошибок, наши предки поняли, осознали и навсегда приняли, как аксиому, то есть истину, не требующую доказательств, утверждение-правило-традицию-закон: «Не мути то место, где водится водица, доведётся той водицы досыта напиться».

Недаром в памяти русского народа сохраняются пословицы со словом «водица»: «Хлеб батюшка, водица матушка», «Царь – огонь, да царица – водица», «Спи, царь огонь, - говорит царица-водица», «Хлеб с солью, да водица голью», «И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица», «Где водится водица, там и жизнь сторица» (лучше во сто крат). Современные учёные утверждают, если на планете есть вода, значит, неизбежно на этой планете есть, или может быть, жизнь…

На Руси всегда отношение к воде было как к святому, недаром говорится: «Святая вода». Вот один из заговоров на воду для здоровья:

Ай же Ты еси, Матушка Водица,
Матушка Водяная Заступница!
Как течёшь Ты, не зная преград,
По полям, по лугам, по сырым местам.
Как смываешь со Своих берегов пеньё-кореньё,
Как поишь всяко жнивьё,
Так смой-сполощи с нас
Все болести да горести.
Водою живой напои!
Да прости Ты нас, Матушка Вода,
Матушка Водяная Заступница,
В чём досадили Тебе!
Простите и вы нас,
Водяные Деды да Прадеды!
Земно кланяемся вам!

Слово-понятие «вода» созвучно со словом-понятием «веда» (веды) – знание, знания. Санскритское слово «veda» означает «знание», да не просто знание, а ведическое знание, например: агада-веда – «медицинская наука», сасья-веда – «земледельческая наука», сарпа-веда – «наука о змеях». При этом санскритское слово «дурведа» означает «невежественный». Значение воды, как источника знаний, сведений, ведания чего-то изменчивого, текучего, текущего, жизненного подтверждается фразеологизмом: «Как в воду глядел», что означает – «как будто знал заранее», предвидел, предчувствовал.

Издревле люди заметили, что вода «откликается» на чувства, мысли и слова человека, сочувствует человеку, вот почему при горестном волнении человеку с сочувствием и жалостью дают выпить прохладной воды. «Святую воду» - взятую из ледяной проруби в день Водосвятия или Крещения, или освящённую в церкви, люди хранят долго в закрытой посуде и она не портится. Этой «святой водой» сбрызгивают вещи и предметы, углы помещений, стены, дверные проёмы и крыши домов, хозпостроек, животных и людей, так как поверью всякая нечисть боится «святой воды».

Купание в чистой, прозрачной и приятной, например, морской солёной воде, как правило бодрит, оздоровляет, пробуждает организм к активной жизни и очищает душу от лишних неприятных ощущений, эмоций и переживаний. Этот эффект «живой», то есть текущей, родниковой или речной воды заметили ещё первобытные охотники и воины, которые брызгами воды в лицо возвращали к жизни потерявших сознание или раненых товарищей. Чистой водой обмывают новорождённого, невесту перед свадьбой, раны раненого и тело покойника перед его уходом в потусторонний (подземный) мир Нави. Вот почему вода – это жизнь…

С этого дня празднования Водокреса, Водосвятия, Крещения и Крещения Господня (19 января, или 6 января по с.с.) всякая жизнь начиналась по новому: «начинался своего рода новый отсчёт времени, закрывались границы между «мирами», прекращался контакт людей с «иным» миром Нави, со всякой нечистью, и люди возвращались к Яви, к своему привычному течению явной жизни». Особенно это касалось крестьян…

Бытует мнение, что слово-понятие «крестьянин» возникло от слова-понятия «христианин». На самом деле это не так. Праиндоевропейский язык имел корень kreuH - («кровь»): рус. кровь, старосл. кръвь, укр. кров, лит. kraujas, латыш. krevele, прусск. crauyo, санскр. kravis, лат. cruor, ирл. cr; > creo, греч. kreas, др.-норв. hr;r, авест. xr;va, валл. crau, польск. krew, нем. hr;o > roh, англ. hr;aw > raw. Ещё сравнительно недавно русских крестьян до революции называли «пот и кровь земли русской».

Слово-понятие «кровь» и слово-понятие «вода» близки и схожи не только по физической жидкой фактуре, но и по таким признакам, как текучесть, солевой состав, значимость для жизни и жизнедеятельности человека. Сегодня точно известно, что основным компонентом жидкой части крови – до 92% является вода. Остальной состав крови – разные соли, микроэлементы и минералы. Причём точно известно, что морская вода по своим химическим свойствам схожа с плазмой крови.

Наукой установлено, что «концентрация некоторых солей в морской воде и в человеческой крови приблизительно совпадают по уровню, например, содержание солей кальция и натрия в морской воде и человеческой крови практически одинаковое, но магния и хлора больше в морской воде, а калия – в сыворотке человеческой крови. Причём солевой состав, и в крови, и в морской воде практически постоянен.

Несомненно, первобытные люди Каменного века (3 000 000-4000 лет до н.э.), или Палеолита (древний каменный век) – 3 000 000–10 000 лет до н.э., Мезолита (средний каменный век) – 10 000–7000 лет до н.э. и Неолита (новый каменный век) – 7000–4000 лет до н.э., заметили и ведическим, или практическим, экспериментальным, естественнонаучным путём изведали, узнали и знали о пользе и свойствах морской воды. Так, например, они несомненно заметили, что раны лучше заживают и не болят в морской воде, политые морской водой или перевязанные  повязками, пропитанными морской солёной водой. Также они, несомненно, ощущали, чувствовали и ведали-знали, что купание в морской воде «способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме человека и благотворно воздействует на кожу».

(Здесь и далее цитатные данные из соответствующих энциклопедий и справочников).

Сегодня науке и медицине известно, что:
- кальций прогоняет депрессию, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свёртываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани;
- магний защищает от аллергии, нервозности, снимает отёчность, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц;
- бром успокаивает нервную систему;
- сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями;
- йод необходим для щитовидной железы, влияет на интеллектуальные способности, гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки кожи;
- калий участвует в регулировании питания и очистке клетки;
- хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови;
- марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему;
- цинк участвует в формировании иммунитета, поддержании функции половых желёз, препятствует росту опухолей;
- железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов;
- селен предотвращает онкологические заболевания;
- медь препятствует развитию анемии;
- кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

«Кровь в организме человека осуществляет гармонизацию всех процессов жизнедеятельности, работу органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови — мировой океан — выполняет те же функции в организме под названием планета Земля. Человеческая кровь и вода Мирового океана практически одинаково защищают, питают, согревают, очищают человеческий организм и планету, наши органы и материки, миллиарды клеток и миллиарды живых существ. Жизнь клеток нашего организма и жизнь всех живых существ на планете Земля невозможна без воды и крови».
(Источник: статья «Морская вода как плазма крови», 04.11.2021. Сайт 2023 Вода).

А теперь обратите внимание на звучание и состав слов-понятий, означающих кровь, на санскритском и греческом языках: санскр. kravis, греч. kreas, которые прямо созвучны праславянскому и русскому слову-понятию-корню «крес» (крас).

Согласно статьи Ежи Лисовского «Кров и кровь» в интернет-газете «Newslab» (©ООО «Лаборатория Новоcтей») «Слово «кровь» восходит к древнеиндийским kravis— «сырое мясо», kruras— «кровавый» и, вероятно, родственно латинскому сruоr— «загустевающая, текущая из раны кровь». То же самое толкование происхождения слова «кровь» в этимологическом онлайн-словаре Г.А. Крылова. Этимологический онлайн-словарь Л.В. Успенского сообщает, что «слово «кровь» очень древнее, индоевропейской ещё эпохи, что в праславянском языке оно звучало так: «кры». Родительный падеж этого древнего слова был «кръве», а винительный – «кръвь». Точно так же преобразовались древние слова-понятия: «бры» — «бровь», «свекры» — «свекровь», «моркы» — «морковь» и т.д.

Этимологический онлайн-словарь М. Фасмера так толкует происхождение слова-понятия «кровь»: кровь, род. п. -и, укр. кров, ст.-слав. кръвь ;;;; (Клоц., Супр. и др.), болг. кръв, сербохорв. кр;в, род. п. кр;ви, словен. kri;, kr;v, род. krvi;, чеш. krev, род. п. krvi, слвц. krv, др.-польск. krу (Брюкнер, AfslPh 11, 131; Неринг, AfslPh 3, 479 и сл.), польск. krew, род. п. krwi, в.-луж. kr;j, род. п. krwe;, н.-луж. k;ew;, k;ej, полаб. k(a)r;j. || Праслав. *kry, род. п. krъve; родственно лит. krau;jas «кровь», др.-прусск. krawian ср. р. «кровь», др.-инд. krav;s; ср. р. «сырое мясо», авест. ;r;-, вин. ед. ;r;m «кусок кровавого сырого мяса», греч. ;;;;; ср. р. «мясо», лат. сruоr «загустевающая, текущая из раны кровь», ирл. cr;, кимр. сrаu «кровь», др.-исл. hr;r «сырой, несваренный», д.-в.-н. (h)ro; — то же, др.-инд. kr;ras «кровавый», авест. ;r;ra- «кровавый, жестокий»; см. Бернекер 1, 632; Траутман, ВSW 142 и сл.; Арr. Sprd. 362; М.-Э. 2, 274 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 67. Русск. кро;вный, чеш. krevn;, польск. krewny = лит. kru;vinas «кровавый»; см. Траутман, KZ 43, 174. Относительно первонач. склонения ср. Шпехт, KZ 62, 255.

Этимологический онлайн-словарь Н.М. Шанского утверждает, что слово-понятие «кровь» - общеславянского индоевропейского характера; того же корня, что авест. ;r; (примерно - крсъ) – «сырое, кровавое мясо», лат. cruor – «сочащаяся кровь», лит. kra;jas – «кровь», др.-инд. Kr;ras –
«кровавый» и т.д. Исходное кры > кровь под влиянием косв. падежей (род. п. кръве, вин. п. кръвь) и изменения сильного ъ после падения редуцированных в о преобразовалось в кровь. Первоначальное значение кры-кровь-крес – это понятие «сочащаяся кровь» (ср. лат. sanguis «кровь», которое считается словом того же корня, что рус. иссякнуть с корневым -сяк- < *-senk-). Откуда «усекновение», «санкция», рус. понятия сека, секира, секс, сечь, сеча, порка.

Так как в любом языке словообразование осуществляется для обозначения словами понятий, вещей, предметов, действий, феноменов и т.д., усекновение, то есть кровопускание, соответствовало действиям земледельцев-землепашцев, которые «секли» Мать Сыру Землю, пускали её целинную кровь и засеивали её семенем-зерном, возрождая её к новой жизни. Вот почему в этимологическом онлайн-словаре М. Фасмера утверждается:

Крес, род. п. -а II. (из *кр;съ), также кре;с (из *крьсъ) «оживание», напр.: «Не бывать ему на кресу» - не ожить, не набраться сил; сюда же воскресенье (см.), ст.-слав. въскр;ш;, -кр;сити, несврш. -кр;шати ;;;;;;;;, ;;;;;;, въскр;шени; ;;;;;;;;;, цслав. кр;съ ;;;;;, temporum mutatio, сербохорв. кри;jес – «огонь, разводимый накануне Иванова дня», мн. крес;ви – «летний солнцеворот», словен. kre;s – «солнцеворот, Иванов день», сюда же словен. kre;;siti sе – «сверкать, оживлять», чеш. kr;;siti – «освежать, ободрять, искриться», слвц. kriеsit', польск. krzesze;, krzesi; – «воскрешать». || Из *kre;pso-, krьрsо-; ср. лит. kraipau;, kraip;ti, итер kreipiu;, krei;pti «обращать, искажать, искривлять», krypstu;, kry;pti «клониться, коситься, меняться», i;;krураs – «кривой, косой», лтш. kraipi;t – «искажать, искривлять», возм., также др.-исл. hreifi – «запястье, кисть»; см. Бернекер 1, 615; Траутман, ВSW 140; М.-Э. 2, 266; Педерсен, IF 5, 57; Kelt. Gr. 1, 75; Цупица, GG 125; Хольтхаузен, Awn. Wb. 126. Греч. ;;;;;;;; «проворный» сюда не относится; см. Буазак 507.

Вот почему «крес» - крестьянин, христианин, крёстный – все эти слова имеют в основе понятия «воскрешать», «оживлять», «давать жизнь». Вот почему «крещение» - это ритуал, обычай, традиция и акт инициации, то есть обновления, оживления, воскрешения, восстановления, воссоединения, воссияния, восславления, восхваления, возвеличивания, воскрешения к новой жизни в новом качестве, в новом светлом образе и святом духе (с новой чурингой, с новым духовным именем, с обновлённой душой).

Можно (и нужно) ещё написать такую же, если не больше, новеллу о сути, сущности, смысле, значении и содержании слова-понятия «огонь» в контексте «крещения» (вспомните, что говорил Иоанн Креститель: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнём, лопата Его в руке Его…»), однако пора закругляться…

Итак, 19 января (6 января по с.с.) в день Водокерса (Водокрещи) – один из Велесовых Святодней года, в последний день Святочных ряженых «бесовских бесчинств», когда прошёл страх предновогоднего Рождественского поста и буйство красочного празднования Коляды (Возрождённого Солнца) пришла пора, когда «закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную житейскую упорядоченность».

Луч-семя обновленного Коляды-Солнца трижды окунается в воскрешённую (вырубленную во льду) Воду-Матушку и как «Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя её чудодейными свойствами». Это Велес (Тур Зимний), или Податель Здравы, «благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов», очистился от всякой нечисти.

«В пору двоеверия на Руси» 19 января по н.с. отмечали, и языческий Водокрес (Водосвятие), и христианское Крещение Господне (Богоявление). Выдающейся русский этнограф Иван Петрович Сахаров (1807–1863) в книге «Сказания русского народа», ставшей первым фундаментальным научным трудом по отечественному народоведению, писал: «Водокрещи — слово старое, осталось только между поселянами Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний. Сим словом они выражают: 1) Время. «От оспожинок до водокрещей минуло», «Трещи не трещи, а минули водокрещи» (о трескучих Крещенских морозах), «От водокрещей до Евдокей пройдет семь недель с половиной». 2) Праздник — когда совершается на реках «св. водосвящение». (Ср. также укр. Водохрищі, Водосвяття).

«В этот день на Родноверческих Капищах, а также на берегах водоёмов, у специально прорубленных во льду прорубях, около колодцев и священных незамерзающих в зиму источников совершают обряд Водосвятия. Раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу — становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу». Как тут не вспомнить бессильного Илью Муромца и прохожих калик, которые попросили Илью подать им студёной водицы, да и самому её испить, обрести силушку немалую…

«После завершения обряда Водокресия (Водосвятия, Водокрещения) все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести». Принимавшие участие в обрядовой «окруте» (ряженые, обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок — смывают с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых (миром духов, миром предков, пращуров)».

«По народным представлениям, вода, освящённая на Водокрес, считается чистой — священной, и в ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом, то вся нечисть будет обходить их стороной».

«Древнерусское слово «крес» означает «огонь», поэтому крещением первоначально называлось посвящение огнём. С водою же были связаны различные очистительные обряды, которые назывались иначе. Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое Сварожье железо, — хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии».

«Чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Водокрес хозяева — старшие в своём Роду мужчина и женщина — обходят дом, держа в руках чашу с водой, при сём рекут слова:

Велес и Макошь со мной, несут чару с водой;
Если пожару быть — Станут пожар тушить:
Не гори — раз! Не гори — два! Не гори — три!

Произнося эти слова, трижды сбрызгивают водой на дом, после чего завершают заговор:

Духи Предков стоят —
Дом от пожара хранят!
Слово моё крепко да лепко!
Гой еси! Будь жив! Здрав буди, боярин!

«В народе верят, что выносить воду из дома в этот день (Водокресия, Водосвятия, Крещения, Крещения Господня) нельзя — вместе с ней можно вынести чистоту. Существует легенда, что о сию пору Сам Чернобог, обернувшись Нищим Странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик — вместе с водой отдаст Ему свою Долю (Душу)...». Вот почему освящённую в крещенской проруби или в церкви «святую воду» несли в дом, осторожно и экономно ею пользовались, свято берегли долго – до следующего Водосвятия, Водокрещи, Крещения.

«Человек, прошедший на Водокрес обряд очищения, может навсегда избавиться от всякой скверны, сбросить с души тягостный «груз» (грехов – автор) и открыть для себя в жизни «новый Путь», ведущий к Мудрости, Силе и Здравию, который завещали нам Предки...».

(Как вы уже догадались здесь и далее цитатное изложение произведения: © Copyright: Александра Жданова-Добромыслова, 2017. Свидетельство о публикации №117012005573).

«Вот что говорили наши предки в праздник Водокрес (радение):
1. Пламени Сварожьему паче огней земных в Ночи Года — славу речём!
2. Искрой Кузни Небесной, снизошедшей в Предвечные Воды, пламенная стрела Сознания пронзает тьму Неизведанного — Меч Истинного Ведания закаляется в мглистых водах Владычицы Зимних Стуж...
3. Ледяная вода обжигает хладом лицо и тело творящего мовь (омовение). Синие Очи Владыки — что проруби в небесах, затянутых хмарью зимы... Жидкое золото Солнца блещет в серебряной тьме. Волохатый Бог нисходит во Тьму...
4. Силу Вещего понеси, река! Мудрость Вещего сохрани, вода! Здраву Вещего подари людям!..
5. Ледяная вода обжигает мои ладони. Серебряная Звезда Владыки блещет в глубинах вод. Совершая семичастную мовь, радарь Вещего речёт в Сердце своём:

Сущему в Образе Родового Звия (Змея) в зароде — слава!
Сущему в Образе Владыки Живой и Мёртвой воды в животе — слава!
Сущему в Образе Лютого Зверя в ярле — слава!
Сущему в Образе Солнца красного в сердце — слава!
Сущему в Образе Повелителя Ветров в горле — слава!
Сущему в Образе Вещего Ока во челе — слава!
Сущему в Образе паче всякого образа в роднике-колороде — слава!

6. Вдох — возвращает мне Силу, выдох — дарит Силу миру. Холодные капли стекают по внутренним сводам небес — внутри моей головы, ставшей небесным сводом, орошают чело — становятся Самосиянным Светом, в Котором тонут это небо и эта земля...
7. Я прорастаю Тобой... Слава Роду!..

А теперь сравните это стародавнее языческое выражение: «Я прорастаю Тобой... Слава Роду!» с тем, что сказал в день Крещения Господня, или Богоявления, Иоанн Креститель: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», после чего начались: восхождение Иисуса Христа в живого Бога, религия христианства и крещение людей в христианство, в христиан. «Прорастать тобой», значит, быть твоим потомком, ветвью (коленом) твоего рода, твоим последователем, учеником, последователем, проповедником и т.д.

Обычай окроплять «живой святой водой» всё, что нужно оживить, обновить, очистить следует из простого бытового, хозяйственного и оздоровительного действия: обмывания новорождённого; умывания лица и обмывания тела; выведения пострадавшего из обморока; обмывания ран и тела усопшего; поливания ростка растения и т.д.

Вот какие поверья с давних пор сохранились в русских деревнях на Водокресие, или Крещение: «если в ночь с 18 на 19 января по н.с. попросить что-то «у открытого неба», то сбудется любая просьба, так как в эту ночь, перед рассветом, небо открывается». В полночь (00:00) люди ходили к колодцам, рекам, озёрам и иным водоёмам: там они смотрели, «всколыхнётся ли вода», и тогда загадывали самое заветное желание, а в воду бросали «требу» (жертву), подарок, например, монету. «Если реки не было — ставили чашу с водой на улице и говорили: «Ночью чаша с водой сама колыхается». Если в полночь вода в чаше «колыхнулась»,  значит, можно просить что угодно - всё исполнится. Однако всё это делалось в полночь, значит, в эту ночь славили ночную воду – «Навью стихию». Делайте выводы сами…

Кстати, Водокрес, Водосвятие, Водокрещение и Крещение имело ещё одно название – «Турицы Зимние». У этого праздника есть ещё одно имя – день Яр-Тура. Почему так? Турицы и Яр-Тур? В чём смысл этих разных названий? А вот в чём…

Тур, или зубр, или буйвол, или бык, – это один из древнейших персонажей первобытных мифов, тотемное божество, которому, несомненно, поклонялись, которого чтили, уважали, любили и боялись люди всех времён, рас, народов и весей Ойкумены – обитаемого людьми мира. Причём фактически любой самый главный самец в группе или в стаде травоядных животных: оленей, лосей, лошадей, коз, овец, наделялся качествами тура – вожака, вождя, главного, главы, божества, бога. Однако самым главным и ценным прирученным и одомашненным животным был, несомненно, тур (бык).

Тур – это первобытный бык, или первобытный дикий бык, или европейский дикий бык (лат. Bos primigenius, лат. Bos taurus primigenius), вымершее парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих; один из прародителей современного крупного рогатого скота, обитавший во времена Каменного века (1 500 000 – 10 000 лет до н.э.) в лесостепях и степях Восточного полушария.

Внешне дикие туры соответствовали современным зубрам: «Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170-180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была чёрной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Туры обитали в лесостепи, питались травой, а на зиму откочёвывали в леса, где добывали себе траву под снегом, побеги и листья деревьев и кустарников. Гон у туров был осенью, а телята появлялись весной. Туры жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти были сильные, агрессивные и яростные в гневе животные, они легко справлялись с любым хищником».

(здесь и далее цитатные данные из источников сетевых энциклопедий, в частности, из источников Википедии).

Первые дикие туры происходят из Центральной Азии, где они обитали около 2 000 000 лет назад. Отсюда туры распространились в направлении всех частей света, достигнув территорий Индии, Русской равнины (Древней Руси), Китая, Ближнего Востока, Африки и Европы. Единственным врагом и хищником, который успешно охотился на туров, был человек – неандертальцы и кроманьонцы. Причём эти люди, охотясь на туров, очень рано начали их обожествлять, потому что практически полностью зависели от результатов охоты на животных. В охоте на туров этим первобытным охотникам помогали прирученные около 40 000 лет назад волки или шакалы, ставшие в результате их одомашнивания собаками, друзьями человека. Приручение и одомашнивание диких туров произошло в регионе Ближнего Востока в процессе окончания Великого оледенения (39 000-6000 лет до н.э.) одновременно с началом скотоводства и земледелия, примерно 11 000-10 000 лет назад. Тогда же дикий бык-тур фактически превратился в живое божество или бога Тура.

Первичная, основная и главная функция тура-быка – производство потомства, осеменение самок-коров и защита самок, детёнышей-телят и стада от хищных животных и быков-соперников. Эти же функции были первичными, основными и главными для самцов гоминид, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев Каменного века. При этом все гоминиды, человекоподобные приматы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы являлись, по сути, хищниками, охотниками, прежде всего, на травоядных животных, в том числе и на быков-туров.

Охотясь на них, убивая их и насыщаясь их мясом, используя их шкуры и рога в первобытном хозяйстве, люди неизбежно ощущали и понимали свою зависимость от промысловых животных, поэтому вольно или невольно, но они воздавали чувственную хвалу сытой благодарности своей охотничьей добыче. При этом они неизбежно, естественно и несомненно ощущали свою вину за то, что отнимали у промысловых животных их жизни ради обеспечения своей жизни, своего благополучия.

Вот почему кочующие и мигрирующие промысловые животные, за которыми следовали первобытные охотники, были так ценны и важны для них. При этом мощные самцы-быки-туры, которых трудно было добыть охотникам в рукопашной охоте, ценились, уважались и почитались, прежде всего, как прародители потомства, производители приплода, или телят, то есть доступных объектов охоты. Вот почему туры-быки стали объектами мифологического и религиозного почитания – божествами, богами, образцами и символами плодовитости и породистости самцов и мужчин.

Прототипическое значение, суть, сущность и содержание слова-понятия-образа «тур-бык» выражает этимология, или происхождение, а также использование людьми и народами этого понятия-образа-слова. Праиндоевропейский корень, обозначающий дикого быка, тура звучит так - *(s)tauro-: рус. - тур, старосл. – туръ, авест. – staora, осет. – stor > st;r, готск. – stiur, лит. – tauras, латыш. – tauri;;, греч. - tauros, гэльск. – Tarbos, польск. – tur, англ. – steor > steer, нем. – stior > Stier, прусск. –
tauris, валл. – tarw, др.-норв. – stj;rr, лат. – taurus, оск. – turuf, алб. – taro;, ирл. – tarb. Все эти корни слов обозначают одно понятие, один образ – дикого быка, тура.

Санскритско-русский словарь В.А. Кочергиной (1987 г.) даёт нам санскритское слово-понятие ;;;;; tvar [tvar] (U. pr. tv;rati/tv;rate – I; ;. pf. tatvar;; aor. ;tvari;;a; pp. tvarit;; tur;;) – спешить, торопиться; ;;;;;;;; tvaritam [tvaritam] adv. – поспешно; скоро. Как тут не вспомнить выражение: «Мать-царица»! Что творится!». Вот это санскритское значение слова-понятия turnа - «спешить, торопиться»; turа – «усердный», «быстрый», «сильный», «крепкий», «богатый», соответствующие образу могучего, мощного, ярого самца-производителя и главаря стада, победителя всех соперников, получило развитие в других культурах и языках, приобретая всё новые качественные дополнения к первоначальному образу тура-быка-божества.

В книге «Божества древних славян» выдающийся русский фольклорист Александр Сергеевич Фаминцын (1841-1896) писал: «Достойно внимания, что в областных говорах, нередко сохраняющих древнейшие значения слов, — слова, производные от «Тура», заключают в себе предпочтительно понятие о быстроте, скорости, поспешности: турить = ехать или бежать скоро (Курск. губ.); туриться = спешить (Костромской губ.); туровить = торопить (Вологод., Псков, губ.); вытуряць (белорусс.) = высылать скоро с понуждением; туровый, туркий = скорый, поспешный (Новгор. губ.). Это доказывает, что в песнях и обрядах Тур является в смысле не тяжеловесного, неповоротливого быка, но, сохраняя силу и ярость, свойственные этому животному, в то же время (является), как представитель быстроты; он должен быть понимаем в качестве олицетворения сильного, ярого и быстрого солнца. Солнечная природа Тура проявляется и в том, что в малорусских и галицко-русских, также в польских колядках, нередко встречается многорогий тур, или тур-олень с золотыми рогами, т.е. сияющий, как солнце».

«Близкородственным Яриле божеством был на Руси (и несомненно также у южных и западных славян) ТУР, имя которого в первоначальном смысле означало быка, представителя бога солнца и обусловливаемого сим последним плодородия».

(Здесь и далее цитатные данные из книги «Божества древних славян» А.С. Фаминцына).

«В «Слове о полку Игореве» Всеволод величается эпитетами: «яр-тур», «буй-тур». Сравнение витязей с ярым туром, в смысле воинственности, храбрости (вспомним, что Apec y Гомера называется ;;;;; = стремительный, буйный, ярый), встречается нередко в славянской литературе: «храбр бо бе (Роман) яко и тур», «Tu Vratislav jak tur jary sko;i» и т.п. Слово: ярый (буйный) и тур служили и эпитетами бога солнца (и войны), и весеннего плодородия, воспоминание о котором ныне в народной памяти сохранилось, между прочим, и под именем «Тура — удалого молодца». В честь Тура поются весенние песни, по уверению Снегирева, в местах, прежде заселённых народом Мерею, а именно на протяжении от Ростова и Переяславля-Залесского, до Нижнего Новгорода. В Костромской губ. поётся следующая весенняя, «семицкая» песня:

Ой Тур, молодец удалой!
Он из города большого,
Вызывал красну девицу
С ним на травке побороться,
Ой, Дид-Ладо! Побороться…

В этом вызове Туром красной девицы — «на травке побороться», несомненно, проявляется похотливая природа весеннего бога.

В Галиции Туpицы, стоящие в близком отношении к Туру, празднуются в начале мая, соответствуя «семику» великорусов. В львовском номоканоне XVII века упоминаются, в числе языческих игрищ, Туры. «О Туpах… вы попове уимаете детей своих», — говорится в одном из поучений XVI века. У западных словаков один из важнейших весенних праздников — Троицын день — носит название Letnice или Тuriсе. На праздниках, в которых чествовалось весеннее солнце, оно почиталось под именем, а иногда даже в образе тура или быка (действительного или ряженого).

Вспомним, что у греков Дионис, который, с одной стороны, как божество солнца, с другой — как представитель похоти, плодородия и растительной силы земли, имел, как Римский Liber и Русский Ярило, символом — фаллос, иногда не только назывался быком, т.е. туром, но даже изображался в виде быка.

Символом Марса, между прочим, также служил и бык. Толпа Самнитов, отправляясь на юг для основания колонии, по словам древней легенды, шествовала с быком во главе. В честь сего последнего, считавшегося проводником, ниспосланным Марсом, основанный переселенцами город получил название Bovianum (соответствующее славянскому — Волынь, также: Тура, Туров, Турец и т.п.)».

Ареал распространение бога Тура: от Сибири до Франции, от Малой Азии до Скандинавии. В Болгарии Тура называют «Торку», у румын – «Турка», у этрусков – «Турмса» (Тур-муж), у хеттов – «Тарку/Тарху», у кельтов – «Таранис», у ассирийцев — «towr», у скандинавов – «Тор». Последнее подтверждается датскими хрониками Вальдемара: «На южном берегу острова Фюн установлена фигура бога Тура, который является саксонским Тором». В городе Тур во Франции и в городе Турин в Италии жители до сих пор отмечают праздник Тура, называя его «Скотьим богом».

(Автор цитируемых исследований: Вадим Татур. Источник: одноимённый сайт).

Этимологический словарь Макса Фасмера так толкует происхождение русского слова-понятия «тур»:

Тур - укр. тур, др.-русск. туръ, ст.-слав. тоуръ ;;;;;; (Супр.), сербохорв. местн. н. Турjак, словен. tu;r «тур», чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. «tur», полаб. T;ur; родственно лит. tau;ras «буйвол, тур», taure;; «чарка, банка», др.-прусск. tauris «зубр», лат. taurus «бык», ирл. tarb — то же, далее — авест. sta;ra- м. «крупный рогатый скот», гот. stiur «бык, телёнок»…

Также считается, что слово-понятие «тур» обозначает «оборот, поворот», как образованное от лат. tornus – «резец, точило» слово-понятие французского языка  tour –  «очередь, ход в карточной игре». Эти слова-понятия восходят к греч. tornos – «круг, циркуль», того же корня, что torneu; – «поворачиваю, делаю круглым», в значении: (первый) круг, цикл, период. Вот почему современное понимание слова-понятия «тур» - это одно круговое движение, оборот, обращение.

Также слово «тур» применяется для обозначения:
- развлекательного, познавательного или гастрольного путешествия с остановками в нескольких местах с возвращением в исходный пункт (турне);
- этапа поэтапного мероприятия;
- отдельного этапа спортивного соревнования, в котором каждый участник проводит одну встречу;
- одного круга танца;
- полного оборота тела вокруг вертикальной оси в балете;
- поворота танцовщика вокруг своей оси во время прыжка в воздухе (пируэт);
- пирамидки из камней, складываемой альпинистами на вершине, на которую они первыми сделали восхождение, с вложенной в неё запиской об участниках восхождения;
- круга, одной очереди кругом (В.Даль);
- хворостяной корзины, набиваемой землёй, для защиты от пуль и ядер неприятеля в полевом укреплении (В. Даль).

Кроме этого:
Туры — подрод парнокопытных животных рода горных козлов.
Тур — род в составе башкирского племени гайна.
«Тур» — подводная лодка российского императорского флота типа «Барс».
«Тур» — французский футбольный клуб из города Тур.
Тур (ивр. ;;;;;;, «ряд») — краткое название кодекса «Арбаа турим», лежащего в основе еврейского законодательного сборника «Шулхан арух».
Тур — укреплённая башня, фортификационное сооружение в крепостной стене или замке.
Тур (гурий, каирн) — курган, искусственное сооружение в виде груды камней обычно конической формы.
Гран-тур — путешествие по Европе, совершавшееся юношами из аристократических и богатых семей в образовательных целях.
Концертный тур — серия концертов, объединённых общим названием или идеей, которые исполнитель даёт в разных городах и/или странах.
Тур — этап выборов, конкурса, спортивного соревнования.
Тур[no] — скандинавское имя, происходящее от имени мифологического божества-громовержца Тора.
Тур — славянское имя.
Тур — упоминаемый в «Шахнаме» правитель Турана, сын иранского царя Феридуна, убивший своего брата Ираджа; мифический предок туранских племён.
Тур — первый летописный князь Туровского княжества, стоявший у основания государственности на территории Белоруссии (конец X века).
Тур – фамилия в России и во многих иных странах.
Тур — округ в департаменте Эндр и Луара региона Центр (Франция).
Тур — город в департаменте Эндр и Луара, в месте слияния рек Шер и Луара (Франция).
Тур[en] — деревня в провинции Южный Хорасан (Иран).
Тур[pl] — село в гмине Шубин Куявско-Поморского воеводства (Польша).
Тур[pl] — село в гмине Вартковице Лодзинского воеводства (Польша).
Тур — железнодорожная станция в Завитинском районе Амурской области России.
Тур — деревня в Руднянском районе Смоленской области России.
Тур[uk] — селение в жудеце Сату-Маре (Румыния).
Тур — село в Ратновском районе Волынской области Украины.
Тур (приток Рейна) — река в Швейцарии, приток Рейна.
Тур[be] (Прудо;к) — река в Белоруссии, правый приток Припяти.
Тур — река с истоком в Румынии и устьем в Венгрии, приток Тисы.
(Данные из источников Википедии).

Таким образом, во время праздника Крещения, Водокресия, Водосвятия и т.д., когда Солнце после зимнего солнцестояния возродилось, обновилось и сделало воду в проруби чистой, светля, святой, наступает новый круг жизни, новый хозяйственный оборот и празднуется приход солнечного бога Тура - Зимние Турицы. Как в быке-производителе сочетается большая масса, сила, мощь и ярая способность к производству потомству, так и бог Тур «наделен недюжинной магической силой, и в нём происходило слияние сил двух богов – Велеса и Перуна». Издревле считалось, что «Тур в первую очередь является защитником и покровителем для всех пастухов, скоморохов и гусляров, а также охраняет зверей и леса». Вот почему в день Крещения (Водокреса, Водосвятия) также «было принято устраивать пиршества, веселиться, танцевать; проводить тайные (языческие) ритуалы и моления Туру о своей милости».

Объясняется такое сохранение древних традиций очень просто: «во время празднования было принято договариваться с пастухом о его работе и доверять ему стадо на долгое время». Как правило, «пастух (пастухи) и крестьянская община собирались за общим столом на пир, куда община приносила кушанья, а пастух – хмельные напитки; заключалось соглашение на выпас общинного стала пастухом – слугой Велеса, который с этого момента полностью перенимал заботу о стаде, а бог Тур в это время оберегал скот и пастуха от болезней и прочих напастей».
(Цитатные данные одного из толкования празднования Туриц Зимних).

Общеславянский образ бога Тура имел обличье не только быка, но и оленя с ветвистыми рогами, таёжного сохатого лося, а также горного козла с не менее большими рогами. Во всех обличиях бог Тур олицетворял собой силу, мощь, гордость, величие, храбрость, отвагу, ярость и… похотливость, вожделение, готовность к соитию, половую активность, даже агрессивность.

Всем известен анекдот о быке и бычке, который стоят на пригорке и смотрят на стадо коров, пасущихся а долине.
- Тур! – говорит бычок. – Давай сбежим вниз. Глянь, какая тёлочка! Щас мы её…
- А вон ещё одна! – нетерпеливо восклицает бычок. – Пошли! Чего ты медлишь?
- Не спеши, - отвечает солидно бык-тур. – Сейчас мы спустимся и «поимеем» всё стадо…

Вот ту-то мы и подходим к ещё одному традиционному значению праздника Крещения (Водокреса, Водосвятия, Туриц Зимних) – празднику инициации или посвящения юношей в молодцев (женихов), а молодиц в девушек (невест). Крещение, или Водокрещение, один из немногих праздников, когда молодые люди могут дозволительно (легально) предстать перед девицами-красавицами голыми, «в чём мать родила», чтобы показать себя, посмотреть на других, проявить своё бесстрашие, смелось и отвагу, окунаясь в ледяную воду крещенской проруби. Таким образом, парни и молодые мужчины не только отрезвлялись от Рождественских гуляний, не только очищались от всякой нечисти, не только избавлялись от грехов прошлого, но и делали «задел» на будущее, на сватовство и свадьбы.

К сожалению, у автора нет достоверных сведений, окунались ли в древности девицы-красавицы, женщины-бабы наравне с парнями и мужчинами в ледяную прорубь на Крещение. Однако точно известно, что снег и вода в день Крещения (Водокреса, Водосвятия) считалась способной выбелить холсты лучше, чем солнечный свет или другие способы отбеливания. Поэтому девушки и женщины с целью омоложения и наделения себя красотой умывались снегом или святой водой, сбрызгивали ею головы и лицо девочкам. Несомненно, холодная ледяная вода производила ободряющее и возбуждающее действие, что, несомненно, считалось проявлением магических свойств и сил воды.

За Зимние Турицы также полагалось юношам идти в одиночку, или под присмотром взрослых, на охоту в лес, чтобы проявить там свои охотничьи навыки, способности и умения, с хитрой яростью и осторожной отвагой выследить добычу и добыть её, а также обустроить место обитания с ночёвкой, развести костёр и приготовить из своей добычи еду, чтобы накормить себя и угостить гостей – взрослых «проверяльщиков». Для молодиц и девушек также предусматривались свои игровые или состязательные испытания, которые должны были показать готовность к близкому общению с парнями-удальцами. При этом Зимние Турицы были уже не праздником безудержной вакханалии, а праздником выражения «духовной зрелости и способности принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях».

Так вот, оказывается, зимние «турицы» – это не коровы, что соответствовало бы быку-туру, а дни празднования в честь солнечного бога Яр-Тура - 18,19 и 20 января. 18 января – Крещенский Сочельник, 19 января – Крещение (Водоскрес, Водосвятие), а 20 января – Иван-бражник (Девичье Крещение), о котором ещё речь впереди.
 
В день Крещения (Водосвятия, Водокреса) изготавливались и освящались обереги, талисманы, памятные вещицы, подарки и ритуальные (шаманские) принадлежности. Например, моя родная тётя Маруся из деревни Дальнее Русаново Суворовского района Тульской области издревле делала на Крещение свои традиционные кухонные принадлежности – метёлку из птичьего крыла для смёта золы, кроличью лапку на удачу, берёзовые палочки-мутовки, заговорённые пахучие лучины, восковые свечи с травяными включениями, украшения-обереги (браслеты и ожерелья) из накопившихся памятных вещиц и предметов, а также специальную выпечку – Постные Крещенские Кресты.

Почему выпечку делали в форме равнолучевых крестов? Потому что Крещение, или Водокрес, был тем самым перекрёстком неисповедимых путей-дорог жизни человека вместе с жизнедеятельностью солнца, миров Яви и Нави, с которого начинался выбранный человеком путь в ту или иную сторону. Равнонаправленный четырёхлучевой крест – это древнейший символ и знак современной человеческой цивилизации, который вместе с точкой (следом посоха, копья на песке, земле, почве) и косым крестом (пересечением двух копий, длинных палок или жердей над ловчей ямой-ловушкой, или схроном-тайником) известны и ведомы людям с первобытных времён Каменного века.

Крест-перекрёсток – это четыре стороны света, на которые посылается юноша, посвящённый (инициированный) в мужчину, которому предоставляется полная свобода самостоятельных действий и поступков. При этом крест, всё же, имеет чёткую направленность по сторонам света: север, юг, восток, запад, которая выражается древнейшим символическим крестным знамением: сверху – вниз, справа – налево.

Считается, что крестное знамение – это «изобретение» со времён апостольских и принадлежит христианской религии и церкви. На самом деле крестное знамение – это древнейший языческий обычай осенять себя крестным знамением путём прикосновения щепотью пальцев ко лбу (месту ума и разума, Яви), животу (месту жизни и смерти, Нави), правому плечу (месту силы, Прави) и левому плечу (месту слабости, Кривды). При этом обязательно добавлялся поклон, как акт поклонения, признания, подчинения, повиновения и подтверждения крестному знамению. Поклониться, значит, подставиться, подставить голову под удар, а как говориться: «Повинную голову меч не сечёт».

Кстати, значение перекрёстка и креста ещё и в том, что на рисунках и схемах (чертежах и картах) равнонаправленным четырёхлучевым крестом, как правило, обозначают направления сторон света, а косым крестом – места схронов, тайников, ловчих ям, сокровищ.

Прямой равнолучевой крест означает стороны света, перекрёсток путей – это мужской знак и символ, потому что мужчины-охотники ищут добычу, ходят по всем путям, тропам и дорогам, по всем сторонам света. В сказках и былинах, как правило, все герои-мужчины-богатыри ищут своих суженых по всем сторонам, приходят на перекрёстки путей и выбирают себе путь-дорожку: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь, назад пойдёшь – ничего не найдёшь».

Косой равнолучевой крест означает место, цель, сокровище, точку пересечения путей,  – это женский знак и символ, потому что женщины находятся дома, у домашнего очага, на родине. В сказках и былинах, как правило, это место притяжения, соединения путей и дорог, точка возвращения мужчин-охотников с добычей или иными результатами своего похода по разным путям и сторонам света. Такова, например, Маруся – героиня-персонаж поэтической сказки Леонида Филатова «Про Федота стрельца, удалого молодца», написанной по мотивам русской народной сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Умная и находчивая Маруся всегда оберегает, выручает и спасает своего возлюбленного Федота от гнева и зависти старого царя.

Так вот, соединение воедино по центру прямого и косого равнолучевых крестов является восьмилучевым крестом-звездой, образом и символом искрящейся звезды на ночном небе, а также символом лучистого Солнца. Заключение этих лучей в круг превращает этот знак-символ в образ катящегося или вращающегося колеса – коло, символа круговорота времён и всего сущего в жизни, в природе, во Вселенной.

С древних времён существует обычай ставить изгоя – вышедшего или изгнанного их своей социальной общности, из семьи, из рода, из общины, или освобождённого раба, а на Руси – выкупившегося на свободу холопа, разорившегося купца или безместного незаконнорожденного удельного князя-байстрюка, а также отвергнутого обществом отщепенца (отброса общества), изгнанника, пария – на перекрёстке, ведущем на четыре стороны, со словами: «Ты свободен – иди куда хочешь». Значение слова-понятия «изгой» коренится в праиндоевропейском языке, где слова: *g;ei(w)o-, *g;y;(w)-/*g;y;(w)- , то есть «го», «гоу», «гоить» означают понятие «жить», «идти по жизни». Таким образом, «изгой» - это «из жизни», выжитый, изгнанный из жизни, выжитый из рода, не пользующийся уходом (заботой) в жизни семьи, рода, племени.
(Использованы данные Этимологического словаря М. Фасмера и другие энциклопедические источники).

Однако, пора заканчивать и подвести итоги исследования феномена Водокреса, Водосвятия, Зимних Туриц, Крещения и Крещения Господня. Этот общий праславянский праздник имеет и другие названия: рус. Богоявление, Иордань, Праздник Светов; белор. Вадохрышча, Хрышчэнне, Кшчэнне, Свята вады, Святоха, Ярдань, свята Трох каралёў; полес. Довохрище, Удохрище; укр. Богоявління Господнє, Водохрища, Водохрищі, Йордан, Єрдань, Ордань; болг. Йордановден, Водици, Водокръщи, Богоявление, Иорданов день, ИЙордановден, Ярдановден, Кърс, Одици, Удици; макед. Водици, Мъжски Водици, Мошки Водици, Богоjавление, Водокрст; серб. Водена слава, Водици, Богоjaвљење.

Утро 19 января (6 января по с.с.) издревле было принято начинать с умывания «Святой Водой». Её надо было обязательно «испить», то есть выпить натощак, перед завтраком. Первым блюдом на крещенский завтрак полагалось кушать постное обрядовое печенье (выпечку) «Кресты», которые обязательно должны быть румяные, с корочкой и хорошо пропечённые. В остальном хозяйки изобретали разные покрытия и составы теста «Крестов», которые должны были с утра дарить домочадцам радость, праздничное настроение и здоровье. Если «Кресты» получались горелыми, с трещинами или с другими изъянами, то их ни в коем случае не выставляли на стол, а скармливали эту выпечку птичкам.

После того, как все выпили по глоточку «Святой водицы» и заели её печёными «Крестами» на стол выставляются оладьи и блины, приготовленные на масле с мёдом. Блинов пекли много, потому что считалось: кто съест больше всех блинов и оладушек, «тому больше всех привалит счастье, здоровье и богатство».

После завтрака православные шли в церковь и исполняли там крещенские службы: ставили свечи во здравие и за упокой, поминали предков, святых, праведников, Крещение Господне, молились, готовились к Крещению. После этого все шли к ледяной проруби (Иордань). Молодые парни, мужики и отроки-подростки раздевались догола и под присмотром старших, на виду у всего честного народа, трижды окунались с головой в ледяную крещенскую, освящённую Солнцем-Колядой, Яр-Туром и священниками церкви, святую воду.

Молодые женщины и бабы в это же время украдкой «умывались» свежевыпавшим или чистым крещенским снегом, который так же, как и вода, становился в этот день святым, освящённым, чистым и целебным. Некоторые девушки и женщины для красоты и здоровья на свету зимнего Солнца-Коляды, Яр-Тура, обтирали таким снегом всё своё нагое тело. От этого они так же, как и мужчины в ледяной проруби-иордани, сильно бодрились, пробуждались, возбуждались, ощущали прилив сил, энергии, святого духа. Такое «казание» обнажённых и «ярых» (бодрых и красивых) девушек и женщин Солнцу-Коляде, или Яр-Туру считалось обязательным, так как способствовало обретению красоты, молодости, привлекательности и скорейшему замужеству.   

После этого, вновь ожившие, воскрешённые, очищенные, возрождённые и одухотворённые люди одевались, шли греться, праздновать, делать свои дела, собираться на сходки, общаться друг с другом, договариваться о будущих делах, в том числе свататься, обговаривать будущие свадьбы, приданое, а также заключать соглашения с пастухами для вождения общинного стада. Молодые люди в этот день могли воочию убедиться в удальстве, красоте и отваге друг друга; могли «себя показать и на других посмотреть»; девки и девушки невестились, парни – жениховались. В день Крещения все жили обновлённой, страстной, весёлой и радостной жизнью…

В день Водосвятия, Водокреса и Крещения можно было веселиться, радоваться, дружелюбно и откровенно общаться, шутить, петь, плясать, заигрывать (флиртовать), радоваться жизни, но нельзя было нарушать общий праздничный мир и настрой в обществе. Под запретом были громкие пугающие крики, споры, ссоры, драки, гневливость и сквернословие. Особенно в день Крещения осуждалась и не принималась матерная ругань, грубые, пошлые и «чёрные» слова типа проклятий, осуждений, оскорблений. Нельзя было в этот день «всуе», то есть напрасно, зря, между дулом, мимоходом, «просто так» вспоминать, называть и адресовать к кому-нибудь «нечистую силу», нечисть. Более того, нечистую силу нельзя было даже упоминать и представлять себе в мыслях…

Вообще в день Водосвятия, Водокреса и Крещения нельзя было говорить и даже думать о плохих вещах, о плохом, дурном, вредном; нельзя было давать или брать деньги в долг, но обязательно надо было угощать и помогать близким в этот день досыта наесться и радоваться. Нельзя было в этот день выносить вещи из дому напоказ; нельзя было шить, вязать, вышивать и рукодельничать острыми колючими орудиями. Нельзя было днём убираться в доме и выбрасывать накопившийся сор и мусор. Категорически в этот день Водосвятия, Водокреса и Крещения стирать бельё, одежду и вещи, то есть мутить святую воду грязью…

Ни в коем случае нельзя было в день Водосвятия, Водокреса и Крещения использовать прорубь-иордань для полоскания белья или иных хозяйственных нужд. В этот день можно было только окроплять, сбрызгивать и омывать святой водой стены, вещи, мебель, инструменты. То есть всё то, что было ценно, дорого, нужно и полезно в доме и хозяйстве. Считалось, что омывание святой водой снимает с вещей, предметов, орудий и т.д. нечистоту, греховность, враждебность, нечистый дух (энергию). Кроме этого, окропление, сбрызгивание и омывание святой водой, по поверью, снимает сглаз, порчу, навет, наговор и заговор…

В день Крещения (Водокреса, Водосвятия) принято обращаться к Богу, причём не только к конкретному богочеловеку Иисусу Христу, но вообще – к Богу, то есть к всемогущему, сверхъестественному и высшему существу, к логически необъяснимому феномену, к личному персонифицированному образу всего сущего, что есть во Вселенной, к тому главному, единственному и абсолютно авторитетному Святому Духу, который является истиной добра, доброты, справедливости, закона и порядка в окружающей среде и мире.

В день Крещения Господня люди не гадали, а просили в молитвах и обращениях милости у Бога, здоровья себе и близким, мира и благополучия, успехов и удачи в делах, хорошего урожая и сытного достатка в семье. При этом производились и произносились древние и современные ритуалы, заговоры и молитвы (внушение и самовнушение, нейролингвистическое программирование).

К такому внушению и самовнушению относятся приметы на Крещение: «Кто рыдает в Крещение — тому весь год плакать», «Креститься на Крещение – к долгой и счастливой жизни», «Сватовство в день Крещения – к счастью в семейной жизни», «Напоить скот крещенской святой водой – к многочисленному приплоду», «Верное слово, сказанное в день Крещения, – крепче мороза, льда, дерева, серебра и стали», «Плакать на Крещение – к горю и слезам на весь год», «Хвалить или порицать кого-то в день Крещения – повлиять на судьбу, а то и испортить её себе и другим», «Оставить обувь за порогом – значит дать обуться нечисти», «Не осенять себя крестным знамением – значит не охраняться от нечисти», «Не перекрестить трижды рот при зевоте – значит допустить нечисть в себя», «Не осенить крестным знамением питьё перед употреблением – значит выпить питьё вместе с нечистью.

Сны, увиденные в ночь на 19 января, или днём во время дневного отдыха в день Крещения, являются вещими, так как полностью подчинены думам, мечтам и надеждам этого праздничного дня. Причём вещими являются всякие сны в этот день, даже жуткие, неприятные, кошмарные… Все сны несут в себе некие послания, предупреждения, намёки, знаки, которые нужно запомнить и помнить, учитывать в реальной жизни.

Торжество праздника Крещения, или Водокреса, Водосвятия, Зимних Туриц празднуется за Крещенским ужином, главным блюдом которого является жареный целиком (запечённый) поросёнок, копчёная свиная голова или свиной окорок, жареный или запечённый гусь, утка, кура, кролик и т.д. Главное мясное блюдо (поросёнка) делили и раздавал глава семьи (рода); он же руководил крещенским застольем, говорил тосты, читал молитву, давал слово для тостов домочадцам.

Крещенский ужин, или Крещенское застолье, проходило весело, шумно, радостно, щедро, с разнообразными блюдами, кушаньями, закусками и питьём. На столе непременно были блюда из мяса, круп, маринованных или солёных овощей, грибов и ягод. В качестве питья использовали чистую воду, квас, наливки и настойки, пиво, брагу и редко – крепкие алкогольные напитки (самогон). По традиционному обычаю после Крещенского ужина все ложки складывались в одну посудину и сверху клался ломоть хлеба – на будущее сытное обилие в доме.

Вечер дня Водосвятия, Водокреса, или Крещения Господня посвящался семье, семейным отношениям, общению родителей с детьми, а поздний вечер – интимным отношениям, потому что все были чисты, сыты, умиротворены и спали со спокойной обновлённой душой. Этот поздний вечер и ночь была самой лучшей для тайных встреч, бесед, тесного страстного общения и любви; для соитий и зачатия потомства.

Можно было бы ещё рассказать многое о древних ритуалах и обрядах Водокреса, Водосвятия и Крещения, например, об обряде крещения младенцев и об истории крещения Древней Руси, однако пора и честь знать. Автору только остаётся поведать о том, что 19 января (6 января по с.с.) именины отмечают: Татьяна, Ульяна, Кристина, Иван, Ян.

Люди, родившиеся 19 января, как правило, решительные, волевые. Они от рождения (если родители генетически и биоритмически подходили друг другу, вели здоровый образ жизни и период вынашивания плода был без несчастий) обладают острым умом, практичностью, честолюбием. Они инстинктивно жаждут признания, похвалы и даже почитания окружающих. У них врождённое деловое чутьё и данные лидера; они активны, умеют плодотворно трудиться и эффективно руководить. Они
Предпочитают сами управлять своей жизнью. Если они при этом ещё и трудолюбивы, то их шансы на успех в жизни, в карьере и судьбе очень высоки. Эти люди организованы и рациональны. Они умеют общаться и взаимодействовать с людьми. Они с рождения наделены литературными способностями или даром оратора, активно могут использовать эти дарования. Им свойственна широта мышления. Они любят власть и любят властвовать. При этом они нуждаются в стабильности своей и общественной жизни. Главный стимул для этих людей – материальный достаток, положение в обществе и лидерство в чём-либо. Главная их оценка фактической действительности – успех или неуспех. При чрезмерной лидерской активности эти люди могут быть высокомерными, чрезмерно властными, эгоцентричными и не всегда правильно реагируют на критику. Они, несомненно, талантливы, находчивы, остроумны. Однако эти люди подвержены проявлениям своеволия и нетерпения. Однако их героическая решительность, воля и упорство могут помочь им преодолеть трудности и придают им жизненные силы. Успех, который к ним приходит, ими вполне заслужен. Они знают, что хотят от жизни и умеют достигать своих целей.

Поздравляю всех вас с Водокресием, Водосвятием, Зимними Турицами, Крещением, Крещением Господним и Богоявлением и желаю всем Вам крепкого здоровья, бодрости, новой светлой и радостной жизни, исполнения всех ваших добрых заговоров и молитв, обращений и просьб, желаний и пожеланий. Пусть в этот день на всех Вас опустится солнечный луч-птица Солнца-Коляды, пусть святая вода смоет все ваши грехи и тяготы и вы наполнитесь духом-энергией Яр-Тура: парни и мужчины – мужеской силой, а девушки-женщины – красотой и женским счастьем.

Спасибо что дочитали это эссе до окончания. Надеюсь что вам было интересно, познавательно и полезно моё исследование. С уважением, Александр Сергеевич Суворов. 18 января – 03 февраля 2023 года. 18:55. Калуга.

P.S. В качестве иллюстрации фото восьмилучевого старообрядческого креста-ладанки XI-XII веков, объединяющего мужской прямой и женский косой кресты (кресы-резы). Традиция таких крестов-ладанок восходит к дохристианским языческим праславянским временам…


Рецензии