Горе семьи

Повстречал сейчас соседа с пятого,
Алкогольно-хмурого жильца.
Не умытого, небритого и мятого,
Он сидел на лавке у крыльца.

- Слышь, сосед! Займи мне на бутылку,
А не то я ноги протяну.
Подавив брезгливую ухмылку,
Я ответил: «Так и быть, займу».

Долг ни разу не вернул он прежде,
И сейчас, конечно, не вернёт.
Но даю опять ему, в надежде –
Может, он нажрётся и помрёт.

Тем избавит всю семью от горя.
Мать, жену и школьников – детей
И от нищеты, и от позора,
И от пьяных всех своих затей:

Куражей, скандалов, рукосуйства,
От блевотных масс на весь подъезд,
Приступов горячечного буйства,
И попыток совершить инцест.

Вот вопрос: что делать со скотиной,
Коли Богом жизнь ему дана?
Отравить при помощи стрихнина?
Как мечтала много раз жена.

Но не сделать ей такого шага –
Ведь без мамы дети пропадут.
Вот и молит Бога, бедолага,
Чтобы вырвал их из пьяных пут.


Рецензии
Виталий, пьянство- это бич многих семей, и, описанный Вами сюжет, вызывает отвращение и глубокое сочувствие семье. Тема эта извечна и, мне кажется, никогда не исчезнет, к великому сожалению. С уважением,

Лидия Баткова   12.02.2023 19:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия, я с вами согласен, об этом и написал. С уважением,

Виталий Узденский   13.02.2023 11:11   Заявить о нарушении